ESCALDUMS DE GALLINA CON PERAS (RECETA DE MALLORCA)
Escaldums de gallina con peras-Escaldums de gallina amb peres
- 1 gallina
- Manteca de cerdo
- Aceite de oliva
- Caldo de gallina
- Harina
- Tomates
- Peras grandes y ácidas
- Tomillo, mejorana, sal, pimienta, laurel
- Vino rancio o tinto
- Aguardiente
Trocear y sazonar la gallina, enharinar los trozos y freír con aceite de oliva y manteca de cerdo a partes iguales. Cuando la carne tome un color dorado, añadir la cebolla muy picada, una pizca de canela en polvo, laurel, tomillo y mejorana.
Cuando el sofrito esté listo, añadir un poco de tomate picado y tamizado. Dejar unos minutos al fuego y añadir una cipa de vino rancio o tinto, una copa de aguardiente y el caldo de la gallina hasta cubrir la carne. A media cocción, incorporar las peras peladas. Cocer a fuego lento hasta que las peras estén tiernas. El plato debe no debe tener un exceso de salsa, además debe ser una salsa ligada y espesa.
Servir en bandeja con la carne en el centro y las peras como guarnición. Este mismo plato se puede hacer con melocotones y con otras carnes como ternera, pollo, cordero, pato, lomo de cerdo, conejo o liebre.
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