7 de mayo de 2022

LUIS CABRERA DE CÓRDOBA Y LAS VIANDAS DEL DUQUE DE MAYENNE

 


Luis Cabrera de Córdoba (1559-1623) historiador del Siglo de Oro, en su obra “Relación de las cosas sucedidas en la Corte de España”, enumera las viandas que se enviaban cada día al embajador extraordinario duque de Mayenne, venido de Francia.

Días de carne: 8 pavos, 26 capones, cebados de leche, 70 gallinas, 100 pares de pichones, 100 pares de tórtolas, 100 conejos y liebres, 2 cuartos traseros de vaca, 40 libras de caña de vaca, 2 terneras, 12 lenguas, 12 libras de chorizos, 12 perniles de garrobillas 3 tocinos, 1 tinajuelo de cuatro arrobas de fruta, 4 frutas a dos arrobas de cada género, 6 cueros de vino de cinco arrobas cada cuero y cada cuero diferente.

Días de pescado: 100 libras de truchas, 50 de anguilas, 20 de otro pescado fresco, 100 libras de barbas, 100 peces, cuatro modos de escabeche de pescado y de cada género, 50 libras de atún, 100 sardinillas en escabeche, 100 libras de pescado cecial muy bueno, 1000 huevos, 24 empanadas de pescados diferentes, 1000 libras de manteca de vaca fresca, 1c cuero de aceite, fruta, vino, pan y otros regalos extraordinarios como en el día de carne se dice. Esto es cada día, sin otras cosas extraordinarias de regalos más o menos. Para esto hay dedicadas cuatro acémilas con sus cajones que traen este recado, y lo ponen en el aposento sobre unas mesas y cierran, y no parece otro día sino las cestas vacías y no quien las vacía.

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