CALZADO Y MEDIAS EN EL SIGLO XVIII
El calzado en el siglo XVIII no se diferenciaba entre la
horma del pie derecho o del izquierdo. Los zapatos podían ser cerrados o sin
talón como las chinelas. Su evolución fue desde los muy cerrados y puntiagudos
de principio de siglo, a los más escotados, con punta curvada hacia arriba de
influencia oriental.
Los zapatos femeninos del período rococó se caracterizaban
por sus tacones altos, situados en la combadura del pie para una mayor
estabilidad. La base del zapato era siempre de suela.
Bajo los zapatos, las medias fabricadas en hilo de seda eran
las más apreciadas, ya fueran lisas o bordadas en oro o plata. A medida que
avanzaba el siglo, las medias se fueron estrechando y se estabilizó cada vez
más la forma triangular, hasta que desapareció. La decoración bordada también
evolucionó haciéndose más simple y el grosor del tejido se fue aligerando.
La decoración de canalé (ribs) era característica del siglo.
Más adelante, las bandas que lo formaban se fueron estrechando e incorporando
elementos en zig-zag.
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