UTENSILIOS AGRÍCOLAS EN EL ANTIGUO EGIPTO
La mayoría de los utensilios agrícolas de los antiguos egipcios
eran de madera, hueso o piedra, lo que no permitía profundizar mucho en la
tierra.
El arado egipcio constaba de dos manceras verticales, unidas
por un travesaño y que acababa en un cepo al que se adaptaba una reja de metal
o madera. La azada, en un principio, era una pieza de madera con una punta rudamente
trabajada, un tiempo después se perfeccionó y perduró, con pocos cambios, a lo
largo de toda la historia de Egipto. Este sistema de arar los terrenos los
hacía el propio campesino tirando con una cuerda la azada, en el Imperio
Antiguo los que tiraban la azada eran una pareja de animales.
Las hoces para la siega constaban de un diente de piedra ensartado
en un mango de madera o hueso. Este tipo de hoz obligaba a que el campesino
tuviera que segar los tallos muy arriba, debajo de las mismas espigas. En el
Imperio Nuevo las hoces son de metal y de forma curva, esto permitía segar más rápidamente
y que el campesino pudiera contar el tallo a menor altura, esto le daba una
mayor rentabilidad.
Para recubrir la semilla además de la azada se usaba el
zapapico, tenía la forma de una A mayúscula con una parte más larga que la otra
y con un mango, una aleta de madera y un travesaño.
Además de estas herramientas, los campesinos egipcios
disponían de la ayuda de algunos animales, como los asnos, que se utilizaban
como animales de carga. Otros animales eran los bueyes y las vacas.
LA AGRICULTURA EN EL ANTIGUO EGIPTO
LA AGRICULTURA EN EL ANTIGUO EGIPTO
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