ORIGEN DE LAS MAGDALENAS
En el año 1755, Stanislas Leszczynski, rey de Polonia y
duque de Lorraine, iba a ofrecer una cena en su residencia francesa. Consciente
del buen paladar de sus invitados, le pidió a su cocinera que preparase para la
ocasión alguna receta innovadora.
Ella les sorprendió con unos pequeños pasteles redondos, que
encantaron a los comensales. Leszczynski los bautizó con el nombre de su
creadora, Madeleine.
Encantado con esas pequeñas delicias, le envió a su hija
María, esposa del rey Luis XV de Francia, unas magdalenas para que las probase.
De esta manera, la receta muy pronto empezó a popularizarse en los salones de
la Corte de Versalles.
Existen otras versiones del origen de las magdalenas:
Cuenta Pierre Lacam (pastelero y escritor francés), en su “Mémorial
de Pâtisserie”, que la magdalena fue inventada por Jean Avice, un reconocido
cocinero francés.
Otra versión dice que su origen se remonta a la época de las
peregrinaciones a Santiago de Compostela. Donde una joven que se llamaba
Magdalena les servía a los peregrinos unos pastelitos con forma de concha. De ahí
se extendieron a lo largo de los caminos de Santiago.
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