ORIGEN DEL TURRÓN
Otros dicen que el origen del turrón está en la antigua
Al-Andalus. En un tratado del siglo XI, escrito por un médico árabe se habla
del “turun”. Los árabes lo trajeron a España y a Italia. La versión española
nació en Alicante alrededor del siglo XV. La primera receta de turrón se
encuentra en un libro anónimo, del siglo XVI, llamado “Manual de Mujeres”.
El escritor Lope de Rueda en su novela “Los lacayos ladrones” (1541)
menciona el turrón. Tirso de Molina en el “Burlador de Sevilla”, menciona el
turrón de Alicante. Las dos ciudades españolas con mayor tradición turronera
son Alicante y Jijona. En el siglo XVI la costumbre de tomar turrón por Navidad
estaba extendida por toda España, los consumidores eran las clases altas de la
sociedad.
En el siglo XVIII se empezó a añadir azúcar al turrón, ya
que se comenzó a plantar masivamente la caña de azúcar en América. Entonces se
empezó a fabricar el “turrón de nieve” y el de “guirlache” y el de “yema
tostada”.
En Jijona existe una leyenda sobre el origen del turrón,
dice así:
“Un rey medieval, contrajo matrimonio con una princesa
escandinava. Al llegar a estas tierras, lo primero que la sorprendió fue el
calor y la ausencia de nieve y frío de su país. Su tristeza era cada vez mayor.
El rey, desesperado, tuvo la idea de plantar en todas sus tierras, de alrededor
del castillo, miles de almendros.
Cuando florecieron, en primavera, el paisaje se cubrió de
tonalidades blancas, de tal manera que parecía nieve, la princesa volvió a
sonreír.
A partir de ese momento, cuentan que los campesinos de la
zona empezaron a recolectar las almendras y a tratarlas. De esa manera
empezaron a elaborar los primeros turrones”.
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