LAS FLORES Y SUS AROMAS
La fragancia de una flor proviene de ciertas sustancias volátiles,
muy aromáticas, que dependiendo de la hora del día o de las condiciones
ambientales, se desprenden y producen el perfume. Estas sustancias aromáticas
se encuentran en varias partes de la planta; los pétalos, el estambre, el
polen. Al ser tan volátiles liberan su aroma a la atmósfera.
No todas las flores desprenden el mismo tipo de aroma:
Los aromas dulces suaves se consiguen con los bulbos, como
el jacinto, el narciso, la fresia, el jazmín, el dondiego de noche, la mimosa.
Los aromas dulces fuertes: las flores de heliotropo, la
lavanda o el árbol del paraíso.
Los aromas ácidos son típicos de los cítricos, como el azahar,
el mandarino, el limonero, las flores de eucalipto o el saúco.
Los aromas agridulces: la madreselva, el pitósporo en flor,
las hojas de la menta y el romero.
Muchos de estos aromas se utilizan para elaborar perfumes
que se utilizan para seducir y enamorar:
Jazmín- Es el rey de los perfumes, su fragancia es deliciosa
y su efecto se conoce desde los tiempos de los reyes y sultanes de Oriente. En la
India se le llama “la reina de la noche”. Al caer la noche, las mujeres indias,
ponen flores de jazmín en su pelo para seducir a sus maridos. Su aroma relaja,
eleva la confianza y revoluciona las hormonas.
Rosa- Endulza el alma, es la reina de las flores. Cleopatra
tomaba baños de leche y miel con pétalos de rosa.
Cedro- Desde la antigüedad hombres y mujeres usaban esta
fragancia para atraer a quién estuviera cerca.
Sándalo- En la India se emplea para meditar, ya que dicen
que eleva el espíritu a lugares divinos. Su aceite esencial tiene un aroma
dulce y sensual, floral y exótico, sutil y persistente. Los grandes amantes
salpicaban el perfume en almohadas y sábanas.
Jengibre- Los romanos lo utilizaban para preparar una bebida
muy fuerte y estimulante que se preparaba con canela, vainilla y una gota de
miel. Cuentan que el vaho que desprende es muy excitante para los amantes.
Pimienta negra- Revitaliza la pasión que empieza a
enfriarse. Su aroma picante entibia el cuerpo y las emociones. En la antigüedad
se llegó a pagar por una bolsita de pimienta negra, su peso en oro.
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