ORIGEN DEL AZÚCAR
Desde la antigüedad se extrae el azúcar de la caña. Se cree
la caña de azúcar se cultivaba en la India y era conocida por los griegos y los
romanos como miel de la India. Los chinos también conocían el proceso de
extracción y refinamiento de la caña de azúcar.
En Occidente la primera noticia que se tiene sobre la caña
de azúcar viene de la mano de un almirante de Alejandro Magno que la conoció en
la India, en el siglo IV a. C. Este almirante decía sobre ella: “Existe una
clase de caña que produce miel sin la intervención de las abejas”.
En las crónicas del asalto al palacio del Rey de Persia, en
el 640 a. C., es donde se tienen referencias sobre el primer azúcar elaborado. Los
árabes conquistaron Egipto y éstos, empiezan a cultivar la caña de azúcar en la
ribera del Nilo. De Egipto se extendió su cultivo al Norte de África y al Sur
de Europa.
En el siglo X d. C., llega el azúcar a la Península Ibérica.
Son los árabes los que plantan las primeras cañas en la zona Sur y Levante. Se utilizaba
como un condimento más en la cocina. En el siglo XII existían en Sicilia
molinos para triturar la caña de azúcar.
En el segundo viaje de Cristóbal Colón a América, se
transportó caña de azúcar en las naves españolas. De esa manera la conocieron
en el Nuevo Mundo.
A finales del siglo XVII la producción y el consumo de
azúcar se encontraba extendido por todo el mundo. Entre los siglos XVI y XVIII
el consumo del azúcar era habitual en las clases altas de la sociedad. En el
siglo XIX empezó a consumirse entre todas las clases sociales.
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