ORIGEN DE LOS LICORES
Los alcoholes en su origen estaban unidos a la alquimia. En
sus inicios se mezclaban, en su elaboración, tanto lo filosófico y lo quimérico,
como lo práctico. Todo ello estaba rodeado por el secreto de los brujos.
Parece que el origen de la destilación está en Egipto. Se
conserva un manuscrito que hace referencia a que María la Egipcia realizaba
trabajos de destilación. Cuentan que a ella se debe el invento del baño María.
En Alejandría, en la época del cristianismo se produjo un avance en los métodos
de destilación. A finales del siglo III Zósimo el Alquimista dejó reflejado en
sus escritos sus trabajos sobre el tema y un dibujo de lo que parecía un
alambique.
La destilación era ya una técnica conocida en China
alrededor del año 800 a. C., se empleaba para obtener alcoholes procedentes del
arroz. También se conocía la destilación en la Antigua Roma y en la Antigua
Grecia.
En las Baleares, a finales del siglo XIII, el filósofo,
poeta, teólogo y misionero mallorquín Ramón LLull, hizo significativas aportaciones en los
procesos de destilación.
Las propiedades curativas de los licores siempre tuvieron
mucha fama. El primer licor digestivo de hierbas lo creó el médico de Luis XIV,
para aliviarle sus dolores.
Los árabes destilaban vinos para obtener alcoholes. En los
monasterios de la Edad Media se experimentó muchísimo tratando de encontrar
esencias mágicas con fines curativos. Esos experimentos dieron origen a los
elixires. Como los sabores de estos elixires no eran muy acertados, empleaban
para aromatizar sus pócimas flores y frutas. Con esa idea esas pociones
medicinales gozaron de gran éxito como licores.
0 comentarios :
Publicar un comentario