GUAYABA
La guayaba es un fruto que procede de Centroamérica, en la actualidad se cultiva en todos los países con clima tropical. Su sabor es una mezcla de membrillo, pera, higo y un toque de fresa. El árbol del que procede se llama guayabo que tiene una altura máxima de 10 metros. Las hojas del árbol son aromáticas y el fruto desprende un agradable y profundo aroma cuando alcanza su madurez.
Las guayabas están en su punto para comer cuando presentan un aspecto verde-amarillo y que no están demasiado maduras. Apenas tienen calorías por lo que es una fruta ideal para diabéticos y dietas de adelgazamiento.
Se pueden encontrar tres variedades de guayabas:
Guayaba de Pail: Pulpa blanca o salmonada y con un leve sabor a piña. Sabor agridulce.
Cass: Su origen está en Costa Rica, el tamaño es parecido al de una manzana. Se puede comer con piel.
Coronilla: Esta variedad se cultiva en Colombia. Su sabor es una mezcla de manzana, limón y plátano.
Manzana de Java: Originario de Malasia y sur de la India. Su sabor es ácido y refrescante parecido al de la manzana.
Otros tipos de guayabas son: Guayabas de pulpa blanca, Rojo Africano, Extranjero y Trujillo.
Curiosidades de la guayaba:
- En Malasia, las hojas de la fruta se usan para elaborar un tinte negro para la seda.
- El tronco es una buena leña y fuente de carbón de madera.
- En Colombia el bocadillo de guayaba es un postre típico. Se tritura el fruto y azúcar envuelto en hojas de bijao (planta que crece en el trópico americano, cuyas hojas se utilizan para envolver tamales, etc).
- El árbol de la fruta se utiliza para decorar. Sobre todo aquellas variedades que tienen hojas y frutos muy llamativos.
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