ORIGEN DE LA EMPANADA
Según los historiadores las empanadas nacieron sobre el
siglo V a. C., en Atenas. No se sabe a quién se le ocurrió rellenar un molde de
masa con carne o pescado, lo que sí se sabe es que en ese momento nació la
empanada y la empanadilla. Seguramente esa misma persona tuvo la feliz idea de
rellenar la masa moldeada con frutas confitadas, previamente untada con miel,
especias y queso de oveja.
Una vez rellenas las metían en el horno sobre un lecho de
hojas de laurel, sirviéndose caliente. Eran verdaderas exquisiteces culinarias
de la época.
En España aparecieron por primera vez en la zona de España
durante la época de las invasiones árabes, que las preparaban con carne de
cordero, bulgur y especias, las llamaban esfigha y fatay. Un libro de cocina
del año 1520 menciona las empanadas rellenas de marisco.
La mayoría de las culturas tienen algún tipo de empanada:
empanadas de Cornualles, calzone italiano, empanadilla hindú, empanada
argentina, empanada chilena, empanada gallega, etcétera.
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