CURIOSIDADES DE MICHEL EUGÈNE CHEVREUL
Michel Eugène Chevreul, químico francés. Dirigió el Museo de Historia natural y la sección de tintorería de la manufactura de los Gobelinos. Miembro de la Academia de Ciencias. Investigador de las materias grasas, descubridor de las bujías esteáricas y de la ley del contraste simultáneo de los colores, vivió de 1786 a 1889.
Su invariable menú de comidas era el siguiente: a las siete de la mañana: dos huevos, un picadillo de carne y pollo y medio litro de café con leche; a las siete de la tarde: tapioca con queso rallado, una chuleta asada, queso, un racimo de uvas y tres vasos de agua.
Pero toda su sobriedad y la pureza de sus costumbres no pudieron evitar la vergüenza de una acusación deshonesta. Cuando trató de contraer matrimonio, la que tenía que ser su suegra quiso informarse de su conducta, para ello no encontró mejor fuente de información que el jardinero de su casa. Este, que había sido rechazado por una joven encargada de poner las etiquetas en los fósiles y en los animales disecados, aprovechó la oportunidad de vengarse e inventó la historia de unos amores entre el austero profesor y la etiquetista. Cuando al cumplir los cien años, un reportero de la época le interrogó sobre su vida, Chevreul recordaba aún la tristeza que le había producido esta mala fama de don Juan.
Uno de sus biógrafos contó que en ocasión de su centenario: “Han pasado cien años y no han sido bastantes para enfriar el ardor de su curiosidad, ávida siempre de nuevos conocimientos. A través de esos cien años ni un solo minuto ha dejado de trabajar. Las mil peripecias de esa época, el número increíble de revoluciones, de ministerios derribados y restablecidos; las monarquías, los imperios, las repúblicas, los sitios y las invasiones no han bastado para impedir que Monsieur Chevreul asistiera diariamente a su laboratorio”.
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