TAMARINDO
El nombre científico del tamarindo es Tamarindus Indica L.,
pertenece a la familia de las caesalpiniaceae (leguminosae). En medicina se
utilizan los frutos, las hojas, la raíz y la semilla. Su origen lo encontramos
en el África tropical.
El tamarindo es un árbol tropical, perenne y de follaje
espeso. Tiene forma de vaina, de color marrón y cáscara dura, dentro suele
tener seis semillas dulces y picantes. Los frutos se cosechan maduros para consumirlos frescos.
Para preservarlos se deben mezclar la pulpa con azúcar refinada. Se almacena en
un lugar fresco y se debe evitar el contacto con objetos de cobre.
Los frutos son comestibles de forma natural o en refrescos u
otras preparaciones. Son utilizados en la elaboración de salsas y aderezos. Las
flores son nectaríferas. La madera da un carbón excelente de muy buena calidad.
En medicina se recomienda para problemas en el aparato
digestivo y genito-urinario. Es laxante, antiséptico y diurético. Otras
propiedades: antigripal, espasmolítico, antibacteriano, hepatoprotector. Las
semillas son afrodisiacas. La pulpa es rica en ácidos orgánicos, azúcares y
pectinas. Se prepara mezclando 50 gramos de pulpa fresca en 0,5 litros de agua
o leche. Endulzar al gusto y tomar durante el día.
El tamarindo tiene ciertas contraindicaciones, debe
moderarse su consumo en personas diabéticas, puede provocar erosión y aparición
de caries, irrita la mucosa de la garganta, entre otras.
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