MAHONIA
El nombre científico
Mahonia, recuerda a Bernard McMahon, un horticultor irlandés nacido hacia del siglo XVIII y que huyó por razones
políticas de Irlanda a América donde se enriqueció con el comercio de las
plantas. Comúnmente a la especie M. aquifolium se la conoce como “fruta de
Oregón”.
Pertenece a la familia de
las Berberidáceas, y comprende alrededor de 70 especies. Su origen se encuentre
en Asia, América septentrional y central. Sus flores están reunidas en espigas,
el color es amarillo vivo. Las principales especies utilizadas en jardinería
son: Mahonia aquifolium, Mahonia japonica, Mahonia repens, Mahonia bealei,
Mahonia fremontii.
Producen frutos de color
violeta o negro-azulado en forma de baya. En algunas regiones, los frutos de la
especie M. aquifolium se consideran comestibles y se usan para la preparación
de mermelada, de licores y de un vino especial.
Los rizomas, contienen
diversos alcaloides que se utilizan en medicina por sus cualidades tónicas. En zonas
de montaña se suele preparar una decocción con la corteza de la especie “M. Repens”
para combatir los ataques de fiebre y las molestias del hígado.
La mahonia simboliza la desconfianza,
puede ser porque sus hojas tienen muchas espinas.
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