HISTORIA DEL TENEDOR
Los orígenes del tenedor
no están muy claras, parece ser su procedencia la encontramos en el siglo X,
aunque no como lo conocemos, sino, como un pincho de un solo diente que mandó
fabricar la princesa Bizantina Teodora (más tarde reina). Su utilización es la
misma que en la actualidad, llevarse la comida a la boca sin utilizar las
manos. Este primer tenedor fue realizado en oro puro.
El rechazo fue general, la
causa principal fue que no tenían ninguna habilidad para usarlo. Se pinchaban
la lengua, las encías, los labios, todo menos los alimentos. Así que lo
utilizaban para rascarse, hurgarse, de mondadientes, etc.
Teodora se casa con
Doménico Selvo, hijo del Gran Duque de Venecia, y trata de imponer en la corte
el tenedor, al que llaman “fourchette”, tampoco en esta ocasión tuvo suerte.
El rey Enrique III de
Francia, sobre el año 1574, trata de extender el uso del tenedor en la corte
francesa, el modelo tiene alguna variante, dos dientes y un mango más grande. El
rey establece los primeros códigos de las buenas maneras, algunas normas son; “tomar
la carne con tres dedos, sin tomar pedazos grandes, y evitar tener demasiado
tiempo las manos en el plato”.
Su uso se generalizó en
Europa a finales del siglo XVIII o principios del XIX, dependiendo de los
países. Más tarde se extendió al resto del mundo.
En España se empezó a
utilizar a principios del siglo XIX. Antes de eso, en el siglo XIV, los
maestros trinchadores ya utilizaban una especie de gancho o pincho. En la obra
del Marqués de Villena “Arte Cisoria” de 1423 se hace esta descripción: “Utensilio
de tres puntas, donde la primera tiene dos, y sirve para sujetar la carne que
se ha de cortar, o para la cosa que ha de tomarse”. La primera industria que
comenzó a fabricar tenedores en España estaba en Barcelona a principios del
siglo XIX.
En un inventario de la
plata de Eduardo I de Inglaterra, del año 1297, dice que el rey inglés tenía un
único tenedor. En 1328, la reina Clementina de Hungría tenía 30 cucharas y 1
tenedor.
Parece ser que el uso
público del tenedor en Europa fue en 1582, en que se utilizaron en el
restaurante La Tour d’Argent, de París.
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