PATATA
Los primeros conquistadores españoles se dieron
cuenta de la importancia que tenía la patata para la civilización. Tan
importante era que la habían divinizado con el nombre de Papamama, una diosa en
forma de patata a la que adoraban y mantenían contenta por medio de sacrificios
humanos.
En Europa, no se conoció
hasta el siglo XVI, en ese momento era considerada como una curiosidad
botánica. Exactamente como llegó a Europa no está muy claro, la versión más extendida
es que fueron los españoles, los exploradores y colonizadores del Perú. Otros
dicen que fueron los corsarios británicos los que la dieron a conocer en la
corte de la reina Isabel I de Inglaterra.
En 1565, Felipe II le
dijo a los colonizadores del Perú que le trajeran un cesto de patatas, un tiempo
después, el rey español, le mandó al Papa Pío IV, que se encontraba enfermo,
diciéndole que su salud mejoraría. A su vez, el Papa envió al cardenal holandés
Philipp de Silvry unas patatas para aliviar sus males.
Gracias a esos hechos
fortuitos, se dieron a conocer en Irlanda, Austria, suiza y Alemania, ayudando
a disminuir el hambre en la Guerra de los Treinta años. Los franceses la
empezaron a consumir cuando Antoine Auguste Parmentier, herido durante esta
guerra, sobrevivió gracias a alimentarse solamente de patatas, y en
agradecimiento la hizo popular en Francia.
Al principio se
consideraba la patata solamente un remedio médico. La patata es mencionada en los libros de
contabilidad sevillanos del año 1573. En el Hospital de la Sangre de Sevilla fue
el primer lugar de España donde se sirvieron para alimentar a sus enfermos, y
también como comida gratuita que se repartía entre los soldados y mendigos.
Aparte de cómo uso terapéutico,
también era apreciada por la belleza de sus flores blancas, rosa y azules, que
por orden del rey francés Luis XVI pasaron a ser unos de los adornos de moda.
De esta manera se empezaron a cultivar en los jardines privados de la
aristocracia.
En el año 1610 se
prohibió su consumo en Borgoña por considerarse que si se comían con frecuencia
provocaba lepra.
0 comentarios :
Publicar un comentario