ANTOINE B. BEAUVILLIERS
Antoine B. Beauvilliers (1754-1817), fue un restaurador
francés que se estableció en París hacia el año 1782, fue durante quince años
el propietario de la fonda más famosa de París. Puso antes que nadie comedores
elegantes, camareros bien vestidos, bodega selecta y cocina superior. Cuando
algún colega quiso igualarse a él, nadie lo consiguió.
En 1814 y 1815, durante las dos ocupaciones consecutivas de
París, se veían delante de su fonda coches de todos los países. Conocía a todos
los jefes extranjeros y acabó por aprender cuantos idiomas hablaban, hasta el
punto necesario para sus negocios.
Publicó una obra de dos volúmenes titulada “El arte del
cocinero”. Esta obra, fruto de su larga experiencia, lleva el sello de una
práctica ilustrada. Hasta entonces nadie había presentado el arte de la cocina
con tanta exactitud ni método.
Beauvilliers tenía una memoria prodigiosa, reconociendo y
agasajando, pasados veinte años, a personas que solo habían comido en su casa
una o dos veces. También tenía en casos determinados un método especial para
los concurrentes a su fonda. Sabiendo que estaban reunidas en su comedor
personas ricas, se acercaba a ellas con aire obsequioso, saludaba respetuosamente
y parecía que todas sus atenciones y cuidados eran para sus huéspedes.
Indicaba el plato que no debía tomarse, otro que era
necesario pedir inmediatamente y mandaba traer un tercero que nadie conocía.
Los vinos para sus comensales provenían de una bodega cuya llave guardaba solo
él.
Beauvilliers había acumulado, despilfarrado y vuelto a
acumular riquezas varias veces. No se sabe, en el momento de su muerte su
estado financiero, se cree que no debió dejar muchos bienes a sus sucesores.
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