LITERATURA GASTRONÓMICA EN LA EDAD MEDIA
El libro de Rudolf Greeve; ”Le Libre Sent Sovì”, es uno de
los libros de recetas escritos a mediados del siglo XIV. Entre los platos que
incluye se encuentran algunos de los preferidos de la Edad Media, por ejemplo,
los pavos asados servidos con las plumas en la cabeza y las colas intactas,
sopas, postres, recetas de más de 50 variedades de pescado de mar y de río,
empanadas medievales. Esta escrito antes de la llegada de los productos
procedentes de América. Este libro se conserva en la Universidad de Valencia.
En 1490 aparecieron cinco ediciones góticas en Francia de
“Le Viandier” escrito por Guillaume Tirel. En Italia, a finales del siglo XV
apareció “El gran libro del arte culinario” escrito por el maestro Martino. Otros libros son: “El manuscrito de Harl”, que se editó en
1430. “Ashmole” en 1888, escrito por Thomas Austin. “Araundel” es un libro del
siglo XV y habla acerca de la cocina anglosajona. “Le Ménagier de París”, es el
primer libro de cocina burguesa que se redactó entre 1392 y 1394, no es un típico
recetario, es un libro de economía doméstica, además de encontrar en él algunas
recetas.
En el siglo XIV se publicó el primer recetario en
castellano, que era una traducción del “Llibre de Coche de la Canonja de
Tarragona”, fue editado en Barcelona en 1395. En él se describen las
instrucciones sobre los alimentos que se pueden comer a lo largo del calendario
litúrgico, el libro estaba dirigido a los sacerdotes que pertenecían al
arzobispado de Tarragona. Se redactó en 1331.
En Italia, el más antiguo es Anónimo Toscano, de la segunda
mitad del siglo XIV. El marqués de Villena, a finales del siglo XVIII escribió
su libro “Arte Cisoria”. En el libro no sólo se habla del arte de trinchar,
también de la clasificación de las viandas, presentación de los manjares en la
mesa, como utilizar los cuchillos, tenedores, etc.
0 comentarios :
Publicar un comentario