LA ALIMENTACIÓN EN EL ANTIGUO PUEBLO HEBREO
Los hebreos se dedicaban a la agricultura y cultivaban
cereales como la cebada, centeno y trigo. También cultivaban viñas y olivos. La
leche de cabra y de oveja era muy importante en su alimentación, la consumían
cuajada o agria y queso. Eran grandes consumidores de pan, aceitunas, aceite, suero
de manteca.
Las legumbres como los garbanzos, alubias, habas y lentejas
los aderezaban con una mezcla de cilantro y comino negro, el sabor era parecido
a la pimienta negra. Normalmente tomaban los alimentos cocidos, pocas veces
asados.
Clasificaban a los animales como puros e impuros. Eran puros
aquellos que tenían la pezuña dura y agrietada como buey, cordero, ternera y
cabra. Eran impuros el cerdo, los roedores y el caballo. Estaba prohibido comer
halcones, cuervos, avestruces, águilas, cigüeñas, ibis de Egipto, golondrinas,
pelícanos y garzas. En cuanto a pescado, sólo podían comer los que tenían
escamas.
La carne de cabra o cordero se consumía para las fiestas
rituales. La carne de vaca se reservaba para las grandes fiestas entre las
clases sociales altas. De la vaca solo se consumían de las 7 primeras costillas
a la cabeza de la parte delantera, la parte trasera la tiraban
No podían comer insectos que tuvieran alas, con la excepción
de los saltamontes que tienen dos alas y dos patas. Tampoco se podían comer
animales puros si habían muerto de manera natural o habían sido atacados por un
bicho. Siempre tenían que tener cuidado de que el animal sacrificado fuera
desangrado totalmente.
Se consumían higos, uvas, granadas, dátiles, uvas pasas. Bebían
vino. El vino más consumido era el de granada y de dátil. Las mujeres hebreas
podían beber vino pero lo hacían, lo mismo que comer, en mesas separadas de los
hombres. No eran grandes consumidores de cerveza.
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