PHYSALIS
El Physalis o Alquejenje es un fruto redondo con la piel
color naranja. Es parecido a un tomate cherry. Su textura es carnosa y su sabor
es agridulce. Lo más característico del Physalis es su envoltura en una
membrana cuya función es proteger el fruto contra los insectos, el mal tiempo y
las plagas. Es muy decorativo para utilizar en cócteles, tartas, etc. Los Physalis son frutos que maduran desde agosto hasta
noviembre, están en su punto a finales de verano y en otoño. Se conservan muy
bien en la nevera a una temperatura mínima de 4 ºC.
En medicina se utilizan para problemas urinarios y
afecciones genitales. Es un excelente antibacteriano, diurético, laxante, por
lo que es excelente para la gota, hipertensión, cistitis, retenciones de
líquidos y celulitis.
El Physalis tiene más de cien variedades diferentes, pero
solo algunas de ellas son comestibles. Entre las más consumidas destacan:
-Golden Berry: fruto de color dorado y sabor dulce.
-Alquejenje amarillo enano: su origen se sitúa en América del
Norte. El color de la piel de este fruto es amarillo y el sabor ligeramente
agridulce.
-Tomatillo: originario de México, su fruto es grande y de
color púrpura, la piel es amarillenta.
Como curiosidades podemos destacar que fue cultivado en el
imperio inca en las laderas de los Andes. Allí era conocido como “Capulí”. En
la Europa del siglo XVI la planta Physalis era muy utilizada y apreciada para
la decoración del hogar.
0 comentarios :
Publicar un comentario