MAESTRESALA
En el servicio de mesa de los nobles en la España del siglo
XVII la principal responsabilidad era del “maestresala”, quien dirigía el
servicio de mesa de acuerdo con las normas de etiqueta. Todo estaba
perfectamente calculado. El desfile de los camareros de la cocina al comedor
con los alimentos era toda una ceremonia. En el servicio de la comida era
básico el orden de los platos, que eran muchos y diversos, sobre todo en los
banquetes. Además, el maestresala se encargaba de probar la comida para evitar
envenenamientos.
De servir la bebida se encargaba el “botiller”. Las copas y
jarras se tapaban con servilletas para evitar que entrase algo en la bebida.
Las bebidas estaban dispuestas en un aparador, para tenerlas a mano cuando los
comensales las solicitasen.
El maestresala era también el encargado de dirigir la
ceremonia de la bebida, donde el papel más importante lo tenía el gentilhombre
de copa, encargado de probar la bebida, evitando ofrecer al señor bebidas en
mal estado o salvarlo de un envenenamiento. Una vez probada la bebida que
estaba dispuesta en jarras, la copa se llevaba a la mesa.
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