LICORES EN LOS MONASTERIOS
El licor Bénédictine lo creó, en 1510, el monje benedictino
francés, Dom Bernardo Vincelli. Durante la Revolución Francesa, el monasterio donde
se fabricaba (Abadía de Fécamp, en Normandía) fue destruido, pero tuvieron la
buena idea de salvar la fórmula del licor. En 1863, Alexandre le Grand, empezó
a producir el licor con el nombre con el que lo conocemos “Bénédictine”.
En la Grand Chartreuse, muy cerca de Grenoble (Francia), se
empezó a fabricar un licor elaborado con plantas aromáticas de los Alpes, lo llamaron "Chartreuse". Los encargados
de su elaboración fueron los monjes Cartujos del Chartreuse de Vauvert,
pertenecientes a la orden de San Bruno. La fórmula magistral de este licor les
fue entregada en 1605 por el mariscal François Annibal D’Estrées. En 1903, los
monjes fueron expulsados de Francia y se establecieron en Tarragona, continuaron fabricando,
el licor, que hasta el año 1929 se llamó “Tarragona”.
2 comentarios :
Querida Ana, en el monasterio orensano de Oseira, en Galicia, sigue hoy en día elaborándose y vendiéndose un licor llamado "Eucaliptine", a base de tres variedades de eucalipto y otras hierbas medicinales; es fama que es excelente para los bronquios.
Después de haber interrumpido su producción durante tres años, en el 2007 se reanudó su producción tras haberse adaptado a la normativa europea, y, acorde a los nuevos tiempos, se puede adquirir por internet a través de la web del cenobio cisterciense.
Mil bicos.
Profe... Debe de estar riquísimo, gracias por la información, un beso.
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