MARÍA TIFOIDEA
La cocinera suizo-norteamericana Mary Mallon (1885-1938), conocida popularmente como “María Tifoidea”, fue la primera persona en haber sido identificada como portadora de fiebre tifoidea. Ella negaba constantemente que padecía la enfermedad, estando diagnosticada.
Trabajaba de cocinera, y en los
distintos hogares donde trabajaba al poco tiempo la familia enfermaba. Eso fue
la causa de que en 1907 la obligaran, las autoridades sanitarias a una
cuarentena que duró tres años. La condición para dejar esa reclusión fue que
cambiase de profesión para siempre.
En 1915 la encerraron otra vez por
incumplir la prohibición al desencadenarse una epidemia en el hospital en el que,
saltándose la orden, trabajaba (utilizaba otra identidad). Esta vez la
cuarentena duraría 23 años, hasta su muerte.
Ella nunca llegó a desarrollar la
enfermedad. Durante 1875 a 1915, 53 brotes de fiebre tifoidea en distintos restaurantes
y hospitales de los Estados
Unidos.
La fiebre tifoidea, conocida
también como salmonelosis, tiene diferentes síntomas, lo que hace que en
ocasiones sea difícil su diagnostico; fiebre alta, dolor de cabeza, dolores
musculares, vómitos, etc. El microorganismo que causa esta enfermedad se contagia
de otro paciente o persona que es portadora del mismo mediante alimentos o agua
contaminada.
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