ORIGEN DE LA CAL
Las referencias más antiguas que se conocen de la
utilización de la cal, datan del 2600 a. C. en la pirámide de Keops, Egipto. Además
lo antiguos egipcios teñían su piel con cal. En la Antigua Grecia, utilizaban
la cal, lo mismo que la Antigua Roma. Los antiguos pobladores del actual Jordán
utilizaban algo parecido al yeso a partir de la cal y de piedra caliza
triturada.
La utilización de mortero a base de cal aparece por primera
vez en la Máscara de Jericó, una calavera cubierta con cal pulida, es del año
7.000 a. C.
Los morteros de cal mejor conservados son los del período
minoico, como los encontrados en el palacio de Cnosos, en Creta. También las
del palacio de Tirinto, con fecha del 1.500 a. C. En ese momento la cal se
empleaba solamente para revestir muros. Para construir, se empezó a utilizar a
finales del siglo II a. C.
La cal era un producto de gran utilidad en cualquier
comunidad, se utilizaba para acondicionar el suelo, encalar paredes y hacer el
argamasado de las piedras. Todos los pueblos que tenían cal o carbón, solían
tener su propio horno de cal.
Había tres tipos de cal. El primero la piedra caliza que se
molía en un molino, y se usaba para neutralizar la acidez de la tierra y
mejorar los suelos de arcilla. De la piedra caliza se obtenía también la cal
viva u óxido de calcio, que se conseguía al calentar la cal en un horno. Si la
cal viva se dejaba al aire durante un tiempo, o se echaba agua sobre ella, se
obtenía la cal muerta o hidróxido de calcio. La cal muerta se utilizaba en los
campos, para “endulzar” el suelo ácido. Si se le añadía arena y se mezclaba con
agua, se obtenía una argamasa fina. La cal también se utilizaba en el encalado de las fachadas
de las casas. Para ello, se mezclaba cal muerta, muy fina, con agua.
El horno de cal era una enorme olla de ladrillo abierto por
la parte de arriba y con un agujero en la base. Esta base se cubría con ramas y
se colocaba una capa tras otra de carbón y caliza partida, hasta rellenar el
horno. Seguidamente, se encendían las ramas y se dejaba que ardían. Cuando el
fuego se apagaba y el horno se enfriaba, se quitaban las cenizas del agujero y
se apagaba la cal con agua.
1 comentarios :
Aquí, se usa la cal tambien para pelar trigo... el trigo sale de color amarillo y se usa enguisos...
Publicar un comentario