HISTORIA DEL SORBETE
Los chinos fueron los primeros en elaborar sorbetes desde el año 2500 a. C. Su principal especialidad eran los aromatizados con canela. Los califas de Bagdad llamaban a los sorbetes Sharbets, y eran refrescos de nieve y zumo de frutas.
Alejandro Magno hacía elaborar sorbetes para sus tropas, y
el emperador Nerón hacía traer nieve de las montañas albanesas y de los
glaciares alpinos para ofrecer sorbetes a sus invitados.
Durante el reinado de Carlos V se fabricaban en España
sorbetes con nieve que se traía de las montañas, eso propicio que surgiese el
oficio de nevero, en este oficio destacó el catalán Pablo Xarquies, que fundó
en Madrid unos depósitos subterráneos de hielo para proveer el mercado local.
La base de estos sorbetes siguió siendo la nieve mezclada
con miel y frutas, hasta que Marco Polo introdujo en Italia el método chino que
permitía congelar cualquier mezcla.
En 1651, surgió el helado cuando un cocinero francés que
servía en la corte inlgesa inventó el primer helado de crema de leche. En 1672
se abrió la primera heladería de París, fundada por Procopio de Coltelli,
siciliano.
En España destacó la heladería del napolitano Tortoni, se
abrió en 1789 frente al Palacio Real de Madrid. Su especialidad era una galleta
rellena de helado.
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