HISTORIA DEL QUESO
Existen documentos en
Egipto que prueban que consumían queso. En la tumba de Ipy, en Tebas, aparecen
pinturas de egipcios fabricando queso. En Abydos en la tumba de Aha, se
encontraron jarrones de forma cilíndrica que en su interior contenían una
sustancia, que resultó ser queso o mantequilla.
En la Antigua Grecia también lo conocían y los llamaban "fornos", Lo consumían con pasas, harina, almendras, aceite de oliva o miel.
En la Antigua Roma era un
alimento que se consumía cada día, y lo fabricaban como se hace hoy en día, de
forma artesanal, y algunos de ellos los condimentaban con especias y pimienta. Plinio
el Viejo dedica en su Historia Natural, todo un capítulo a describir la
variedad de quesos consumidos por los romanos. El preferido por la mayoría de
los romanos era el de cabra.
Plinio decía que los
mejores eran los que procedían de Nimes (Francia). Los de los Apeninos y los
Andes tenían muchísimas variedades. Plinio prefería los de Bitinia (actual
Turquía).
En el Rig-Veda (himnos
sagrados de los pueblos de la India, se habla de la elaboración del queso. También
se habla en el tercer libro de Manu (primer ser humano en la mitología hindú). En
un friso sumerio se demuestra que este pueblo elaboraba queso en el tercer
milenio antes de Cristo.
Citesia, médico griego de
la corte de Nínive, cuenta que los panoteos, antiguo pueblo de grandes orejas
que vivían en la orilla de un río sagrado, ya lo fabricaban como ofrenda a los
dioses.
Cuenta una leyenda árabe o egipcia (hay dudas) que un mercader que se iba de viaje almacenó leche en unos odres hechos de
tripas de cordero. Al ir a beberla, la leche se había cuajado en una masa medio
líquida en la que nadaba un líquido blanco, el suero. De esta forma dicen que
nació el queso.
Hay muchas leyendas sobre
el queso como la del pastor riego Aristeo, hijo de la ninfa Cirene y del dios
Apolo, al que dio a conocer el centauro Cirón el técnica de fabricar queso.
Otras leyendas señalan a
Amaltea, nodriza de Zeus, que al dar de mamar al dios dejaba gotear la leche que
se convertía en queso. Esto provocó la leyenda de la Vía Láctea.
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