NOCHEBUENA Y NAVIDAD EN EL SIGLO DE ORO
La Nochebuena y la Navidad era un momento especial en las
cocinas de los siglos XVI y XVII, tanto en los conventos, donde se guardaba el
ayuno hasta el día siguiente, como en los hogares en los que se mantenía la
abstinencia. En las casas y palacios donde se preparaban grandes cenas el día
24.
La cena de Nochebuena y la comida del día de Navidad eran
muy abundantes. En cada región de España el tipo de comida dependía de sus
costumbres.
El besugo se consumía en Santander y en el País Vasco. En
Madrid ya estaba presente en el siglo XV, generalizándose a partir de 1600.
La verdura con la que se acompañaba a los diferentes platos
en, casi en toda España, en el siglo XVII, era el cardo que se sustituyó en el
siglo XVIII por la lombarda. En la Castilla rural (en ambas Castillas) se
consumía cordero, cochinillo, cabrito.
Alicante, surtía a través de los artesanos de Jijona, muy
numerosos desde el siglo XVI, de turrones famosos en el resto de España.
También se consumían mazapanes, barquillos y suplicaciones, unos dulces muy
parecidos al barquillo, elaborados con azúcar muy dina, harina amasada y
laminada cortada con un instrumento especial, y cocinados al horno.
Indudablemente, cada familia organizaba su banquete según
sus posibilidades, cualquiera que fuese su clase social, la cena de Nochebuena
y la comida de Navidad eran las más exquisitas del año.
0 comentarios :
Publicar un comentario