CLAVERO Y CLAVO
El clavo es la flor sin
abrir del árbol del clavero. Su nombre científico es “Syzygium Aromaticum”. Su nombre
común; clavo de olor, clavero, árbol de clavo, clavo de especia. Es originario
de las islas Maluku, llamadas a través de la historia Islas de las especias,
entre las que se incluyen Bacan, Makian, Moti, Tidore o Ternate.
El árbol de clavero tarda
unos 20 años en desarrollarse, y tiene una altura entre 12 y 15 centímetros.
Puede producir fruto hasta 50 años. Sus hojas se parecen a las del laurel. Sus flores
tienen 5 pétalos y numerosos estambres, los pétalos plegados con los estambres
forman la cabeza del clavo.
Los chinos ya lo conocían
en el siglo III a. C. debido a sus propiedades medicinales. En la corte de la
dinastía Han, hacia el 200 a. C. los chinos importaban clavo desde Java para
que los cortesanos se perfumaran el aliento antes de ser recibidos por el
emperador.
Algunas momias egipcias
han aparecido con collares de clavos en el cuello. Los griegos y romanos también daban mucho valor a
esta especia, exportadas de la India a través de la Ruta de las Especias,
fundando importantes ciudades para el comercio a lo largo de ella.
Los árabes lo
introdujeron en Europa, se tiene constancia del clavo sobre el siglo IV, cuando
Constantino hizo ofrenda, entre otras cosas, de 150 libras de clavo a San
Silvestre, Obispo de Roma.
Durante la Edad Media los
clavos eran comercializados por los árabes, pero en el siglo XVI los
portugueses se hicieron con la distribución del clavo, entre otras especias. Desde
ese momento el precio del clavo ascendía de forma apresurada, ya que era traído
directamente de las Islas Malaku, el kilo llegó a costar siete gramos de oro. Después
de los portugueses, el control comercial de las especias lo tuvo Holanda, en el
siglo XVIII. Un siglo más tarde, Francia introdujo el cultivo del clavero en
las Islas Mauricio y después se extendió a Guyana, Brasil, Las Antillas y Zanzíbar.
Actualmente los mayores
productores de Clavo son; Indonesia, India, Tanzania, Sri Lanka, Madagascar y Zanzíbar.
En Indonesia se consume muchísimo clavo ya que lo mezclan con tabaco.
En medicina se utiliza
como antiséptico, tónico estimulante, digestiones difíciles, nauseas, diarreas,
cicatrizante etc. El aceite se emplea para los dolores de dientes. El aceite de
clavo también se utiliza en perfumería para fabricar jabones de tocador y
cosméticos.
2 comentarios :
Muy buenos días, Ana:
Me encanta tu blog. Quisiera preguntarte algo que para mí es importante, por las dudas te mando mi correo porque no encuentro el tuyo: luzdecristalazul@gmail.com
Un abrazo grande.
Delia, ya te he mandado un correo, pero en la columna del blog, en el enlace ESCRÍBEME, me puedes mandar el correo directamente. Un saludo.
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