14 de mayo de 2008

APICIO, EL GOURMET DE ROMA

Contemporáneo de Tiberio, Marcus Gavio Apicio, nació hacia el 25 a. C., y es el autor del libro de cocina más antiguo que ha perdurado hasta nuestros días.

"De re coquinaria libri decem", es su titulo, y analiza en una estructura de diez libros los diferentes tipos de cocina organizados por grupos de alimentos.
Parece que la primera redacción correspondería a este personaje, aunque el conjunto del libro habría sido completado en el siglo IV d. C.

Se conocía a Apicio por su gula, lujo en la cocina y sus conocimientos de las salsas reflejado en el recetario, estaba acostumbrado a experimentar con nuevos ingredientes algunos de elevado coste.

En el libro de cocina aparecen algunas recetas de platos aromatizados no solo con hierbas, sino también con flores de mejorana, pétalos de rosa, flores de alazor, vinos aromatizados con rosas o violetas, así como un pastel decorado con pétalos de flores.

Su sofisticación llegaba a la extravagancia, se le considera el inventor de un procedimiento para cebar a las truchas, con higos secos, con el objetivo de engordar su hígado, de gusto refinado.
Otras rarezas en la invención de platos son; las ubres de cerda o las lenguas de flamenco.

Esta fama de extravagancia y excesos supuso una carga para su fortuna personal.
Se dice que murió en la más terrible pobreza después de gastarse todo su dinero. Se cuenta que prefirió envenenarse al ver el estado de sus arcas, en vez de vivir con privaciones.

Una de sus recetas:


POLLO DE HELIOGÁBALO


Poner el pollo a cocer con garo, aceite y vino;

aromatizar con un ramillete de cebollino, coriandro y ajedrea.

Una vez cocido, machacar en un mortero pimienta y piñones, agregar

dos cucharadas del jugo de la cocción del que se habrá extraido el

manojo de hierbas, y amalgamar con leche.

Después cubrir el pollo con esta salsa y llevar a ebullición.

Añadir claras de huevos batidas, colocar el pollo en una bandeja y

bañarlo con la salsa, que se llama salsa blanca.

4 comentarios :

Ray DICE

Siempre he querido organizar una fiesta gastronómica al más puro estilo de la antigua Roma.
Mis amigos están de acuerdo, pero entre una cosas y otras, no lo hemos hecho aún.
Todo llegará,.
Me quedo con la receta del pollo de Heliogábalo
Besos cordiales

Ana DICE

Sí una especie de la película la gran comilona, pero sin tener la idea del suicidio como fin. Un beso.

Alex DICE

Hola, me llamo Alex y soy un estudiante de la UIB en Mallorca. Me gustaría te pusieras en contacto conmigo: alex@cometemallorca.com

Ana DICE

Alex te he mandado un email con mi correo, gracias por tu visita. Un beso.