EL CHEF FRANÇOIS VATEL
François Vatel, conocido como “El Gran Vatel”, fue el chef
más conocido y codiciado de Francia. En la cumbre de su carrera trabajaba en el
castillo de Chantilly, al servicio de la familia Condé, cuando recibió el
encargo de preparar la fiesta de los “Tres Días”, en honor del Luis XIV, el Rey
Sol, y unos dos mil invitados más.
Con esta fiesta, el príncipe de Condé, su jefe, pensaba
conseguir beneficio en lo político y en lo económico, y sobre todo su
nombramiento como Comandante en Jefe del ejército francés. Así que Vatel se
jugaba mucho con la preparación de sus manjares.
Se ideó un menú diferente para cada uno de los cinco
servicios diarios. Los días previos a la fiesta era un no parar, organizando,
planificando, administrando, pequeños problemas por resolver. A todo eso se
sumaban los caprichos del Rey Sol, que desde Versalles enviaba misivas con sus
extravagancias (centros de mesa, vinos, etc.). Vatel no tenía tiempo ni para
comer.
El banquete del
jueves fue todo un éxito, a pesar de que en el último momento tuvo que preparar
y organizar la cena para treinta y cinco mesas más de las previstas porque se
presentaron de improviso.
El viernes el menú cambiaba por completo, era viernes de
vigilia. La cena consistía en pescado y marisco, muy fresco. Todo se complicó
cuando los proveedores no llegaban con la comida.
François Vatel no pudo enfrentarse a sus cientos de
comensales y decirles que no se podía servir la cena. Se fue a su habitación y
se atravesó el corazón con una espada. Otros dicen que se suicidó porque en esos días había tenido relaciones
con Anna de Montausier, futura favorita del rey, en ese momento pupila de la
reina y su delegada personal, y al darse cuenta que para ella sólo había sido
un entretenimiento se sintió decepcionado y no pudo resistirlo. Era el 23 de
abril de 1669.
El príncipe de Condé lo maldijo por abandonarlo sin haber
terminado los tres días de fiesta.
De su "imaginación culinaria" nos quedó: La Crema Chantilly, el Lenguado
Colbert, el Arroz Condé, etc.
0 comentarios :
Publicar un comentario