CHUMBERA
El nombre científico deriva de la antigua ciudad griega
“opus”, donde crecían plantas semejantes a la cactácea que nosotros llamamos
chumbera. Existen unas 200 especies y su origen lo encontramos en México. Esta
planta llegó a Europa a los 400 años del descubrimiento de América.
En algunos países se utilizan las hojas de la chumbera
crudas en ensaladas y en algunos guisos. También la usan en medicina para el
colesterol alto, estreñimiento, pulmonía, úlceras, gota, reuma, heridas
recientes, etc.
En muchos países, el ofrecer un plato de higos chumbos bien
limpios y helados, constituye un regalo exquisito. Existen regiones
especializadas en el cultivo de la chumbera, llegando incluso a exportar sus
frutos. Son muy solicitados y conocidos los frutos de origen siciliano, de
pulpa amarilla, blanca o roja y sin semillas. Los frutos son consumidos frescos
o se utilizan para extraer de ellos alcohol.
Los significados simbólicos de la chumbera son; “Ardo por
ti” y “Circunspección”, justificados por la presencia de las espinas que cubren
la planta y sugieren el mayor cuidado al recoger sus frutos, los higos chumbos.
0 comentarios :
Publicar un comentario