17 de noviembre de 2018

ALEJANDRO DUMAS Y LA COMIDA ESPAÑOLA-4


Alejandro Dumas, viajó por España en octubre y noviembre de 1846. La razón de ese viaje fue su trabajo como cronista oficial a la boda del duque de Montpensier Antonio de Orleans, hijo menor del rey de Francia Luis Felipe I, con la infanta María Fernanda de Borbón, hermana menor de la reina Isabel II de España. Parece que no le gusto mucho ese viaje ni tampoco los españoles según se puede leer en el siguiente texto:

“En España se bebe de un modo particular. En ciertas
regiones no ponen vasos en la mesa; en cambio ponen unas vinagreras de un litro
(algunas de medio litro), con las cuales se bebe a chorro, para no tocar el
borde con los labios; lo que resulta muy incómodo para quien no tenga costumbre
de desalterarse de semejante modo. Si por desgracia los labios tocan el borde
de la vinagrera, los contertulios la arrancan de las manos del culpable y le
tiran el contenido a la cara, llenándole además de las más groseras injurias.

Tanto como dar con un vaso cuesta encontrar un lecho, pues
este mueble, indispensable para nosotros, lo no es para los españoles. En
Castrejón (?) Tuve que pedir auxilio al alcalde y al maestro de escuela, a
quien fui recomendado, para obtener un lecho, que luego me fue disputado por un
viajero retardado; pero yo me mantuve firme, y a la postre el viajero tuvo que
resignarse y bien envuelto en su capa tenderse en el suelo y dormir al amor de
la lumbre.

En España todo el mundo tiene criada. La joven más mísera
(aun cuando ella haya sido sirvienta) al casarse tiene su criada, y al día
siguiente, para las siete de la mañana, la tiene a la cabecera de su cama con
el chocolate. El marido habrá salido a su trabajo hacia las cinco de la mañana,
y en la próxima taberna habrá tomado su copa de aguardiente.

Ningún vino español es natural; generalmente los fabrican
los pasteleros, que además de confiterías elaboran vinos extras y velas de
cera. Los vinos de jerez, Málaga, Alicante y pajarete los venden los
industriales, y en bodega tan solo cuestan 2,50. Hoy día -sigue diciendo
Dumas-, gracias al ferrocarril, me aseguran que la comida en general ha
mejorado mucho en España; pero el aceite es infecto y tienen una manera de
freírlo horrible: se echa cierta cantidad de aceite en una sartén, se pone ésta
a la lumbre, se cierran herméticamente las puertas y las ventanas de la cocina;
cuando el aceite está a cien grados de calor se echa en ella un pedazo de pan
que se deja bien requemar para quitar el mal sabor del aceite.

Esta operación es para asfixiar a un esquimal. Bien
requemado el pan, se abren las ventanas para que se vaya el mal olor de la casa
envenenada. Los vecinos se asoman a sus respectivas puertas para no perder nada
de tan delicioso aroma.

No existen charcuterías en España; con la sangre del cerdo
se fabrican unas gruesas morcillas adicionadas de arroz y cebollas. Casi todo
el cerdo se pone en salazón y se expende en comercios casi todos de extremeños.
Todas las familiar hacen matanza de dos y hasta de tres cerdos; la hacen en
diciembre, procurando de esta manera cubrir las necesidades familiares de todo
el año”.

16 de noviembre de 2018

LOS RATOS DE OCIO DE LOS NOBLES MEDIEVALES



Los nobles medievales utilizaban sus ratos de ocio practicando la cetrería, era casi una obligación de su estatus. Decían que cualquier noble que tuviese edad debía cazar a caballo con una lanza en la mano derecha y un halcón en la izquierda.

Su principal entretenimiento era celebrar banquetes, casi todos empezaban con tres platos de carne y pescado. La carne era la procedente de la caza: cabras salvajes, liebres, gamos, jabalíes, etc., también se servían aves salvajes como codornices, perdices o palomas torcaces. Además, se servía cerdo adobado. Los pescados preferidos por los nobles eran los de agua dulce: lampreas, truchas, percas, carpas, etc. La nobleza prefería la carne al pescado.

Para acompañar los platos principales se comían huevos con gelatina, habas cocidas en leche con azafrán, pechugas de pollo con almendras y arroz, etcétera.

Los postres comenzaban con pasteles de fruta y miel, flan con frutos secos. Para las ocasiones especiales se elaboraba una escultura del anfitrión o anfitriona fabricada con azúcar y cera.

15 de noviembre de 2018

ALEJANDRO DUMAS Y LA COMIDA ESPAÑOLA-3


Alejandro Dumas, viajó por España en octubre y noviembre de 1846. La razón de ese viaje fue su trabajo como cronista oficial a la boda del duque de Montpensier Antonio de Orleans, hijo menor del rey de Francia Luis Felipe I, con la infanta María Fernanda de Borbón, hermana menor de la reina Isabel II de España. Parece que no le gusto mucho ese viaje ni tampoco los españoles según se puede leer en el siguiente texto:

“Si tiene usted la suerte de dar en Galicia con una buena fonda, le servirán primero un caldo, especie de sopa compuesta de berza, patatas, nabos y judías blancas, adicionadas de un cuarto de libra de tocino y de otro cuarto de tocino rancio. No hay que confundir el tocino salado con el tocino rancio; en Galicia, cuanto más rancio esté, tanto, mejor.

Después os servirán unos cuantos platos de carne y pescado, que os asegurarán que están guisados a la italiana o a la francesa. Los pescados, aves y caza son excelentes, pero el condimento es detestable.

El ave de corral, en vez de asada, se refríe en la sartén o se guisa en cazuela, y otro tanto hacen con la caza. En España el asador lo hallaréis en todos los diccionarios, más no en cocina alguna, y es una desgracia, pues en España la caza es excelente, abunda mucho y es muy barata.

Las liebres valen de 15 a 20 sueldos pieza (escasamente una peseta), pero tienen pocos aficionados, pues les achacan que acuden a los cementerios a comerse los cadáveres. Las suculentas perdices de patitas rojas cuestan de 8 a 10 sueldos; donde se come el mejor pescado de Galicia. En el centro de la Península no se comía pescado fresco hasta la creación del ferrocarril, y el que más abundaba era el atún.

En Castrorreal es donde se pesca el mejor atún; los pescadores lo venden a los fabricantes de conservas, los cuales lo expenden en grandes cantidades, pues es una conserva muy apreciada por los españoles. Galicia, además de su excelente pescado, disfruta de las mejores fresas. Tan solo Madrid le hace la competencia, con la de Aranjuez, bastando un puñado de ellas para perfumar todo un palacio. La provincia de Valencia es la mejor productora de arroz”.


14 de noviembre de 2018

LOS NUEVE MUNDOS (MITOLOGÍA NÓRDICA)


Según la mitología nórdica el mundo se dividía en nueve partes o nueve mundos, en ellos se encontraban los elementos animados e inanimados del universo. Los nueve mundos eran:

Muspenllheim-El más elevado, allí vivían los gigantes de fuego y los demonios ígneos. Surt, el demonio herrero de la desgracia era el más poderoso, era el que tenía que luchar contra el dios superviviente del Ragnarok.

Nifleheim-El mundo más bajo, el del frío y de las tinieblas en medio del cual estaba la fuente Hvergelmer, donde vive la serpiente Nidhug.

Midgard o tierra media-Es el reino de los hombres y especies vivientes, rodeado por un gran océano. Los dioses le dieron a Ask y a Embla, la primera pareja humana, este mundo para que lo habitaran y perpetuaran la especie.

Asgard-Por encima de Midgard estaba el hogar de los dioses, dentro, existían varias mansiones de las cuales cada dios tenía una, Odín tenía tres, donde se reunían para decidir el futuro y el día a día de los nueve mundos. Este reino estaba unido a Midgard mediante el Bifrost, un arco iris que vigilaba Heimdall.

Jotuheim-Mundo más allá del océano, se encontraba al norte y rodeaba Midgard. Este mundo estaba separado de Asgard por el río Iving, que nunca se congelaba. Thor acostumbraba a viajar hasta ese lugar para dedicarse a matar gigantes.

Vanaheim- Por encima de la tierra se encontraba el reino de los dioses vanios, grandes guerreros que fueron sometidos por los asios.

Alheim-El mundo de los elfos de la luz se encontraba entre Vanaheim y Jotunheim, gobernado por Frey quien guardaba allí Skibladnir, el navío que le regalaron los enanos.

Svarlheim- Ascendiendo por Alheim se llegaba al mundo de los elfos oscuros, criaturas malignas que protegían el reino de Hel.

Hel-El reino de la muerte se encontraba entre Svaralheim y Niftheim, el cual estaba gobernado por Hell, hija de Loki, mientras su entrada estaba custodiada por un perro, Gann. En este mundo iban a parar los que morían por enfermedad o vejez.

13 de noviembre de 2018

PROSTITUCIÓN EN EL TEMPLO DE ISHTAR



Las jóvenes de Babilonia se sometían a un rito desagradable y denigrante para ellas. En unos días concretos se las obligaba a acudir al templo de Ishtar y esperar a que el primer extranjero que pasara se decidiera a acostarse con ellas, o sea, se las obligaba a prostituirse una vez en la vida.

Las más guapas, no tardaban en hacerlo, pues los forasteros se peleaban por ellas, si esas mujeres eran poco agraciadas, permanecían en el templo durante días, hasta que alguno de ellos se apiadaba de ella y las liberaba de la obligación manteniendo una relación rápida.

Según Herodoto, las mujeres no podían rechazar al forastero que las elegía, se veían obligados a seguirlo para satisfacer sus deseos. Aseguraba que las más feas podían permanecer en el templo incluso durante tres o cuatro años hasta que conseguían cumplir con aquella humillante costumbre