19 de enero de 2025

HISTORIA DE LA MOSTAZA-2

 

Plauto, que vivió 940 años antes de Jesucristo y contemporáneo de Escipión el Africano y de Anibal, parece ser que odiaba tanto la mostaza como Horacio el ajo. En su Pseudolus llama al sinapis (mostaza) un horrible veneno que hace llorar a quien lo pulveriza, y hace expresar así a Astrofio en su Truculentos “Si ese hombre se nutriera solo de sinapis no sería ni más desagradable ni más lunático.

Plinio el Naturalista, aconseja que se mezcle la mostaza con vinagre, en cuando a Columela, que vivió en el primer siglo de nuestra era, explica una fórmula de mostaza parecida a como se elabora en la actualidad.

La invasión de los bárbaros y el derrumbamiento del Imperio romano trajeron el olvido de todo el refinamiento, y ya no se menciona la mostaza hasta Carlomagno, que habla de ella en sus Capitulares, mencionándola como una planta cuyas hojas son comestibles.

En el siglo XIII, los “salseros” (fabricantes de salsas variadas) llevaban las salsas a domicilio, ofreciéndolas a gritos por las calles de París. El que quería salsear una vianda abría la ventana y llamaba al pregonero, quedando servido al momento. Servían salsas de varios tipos: salsa mostaza, salsa al ajo, salsa de cebolleta, salsa a la ravigote, salsa de agraz…

Pronto se impuso la mejor como la mostaza de Dijon. En las fiestas dadas en 1336 al rey de Francia, Felipe de Valois, por el duque de Borgoña, en un solo banquete se consumieron 300 litros de mostaza.

HISTORIA DE LA MOSTAZA

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