12 de septiembre de 2023

LOS 103 AÑOS DE MIGUEL EUGENIO CHEVREUL

 

El químico Miguel Eugenio Chevreul, gran investigador de las materias grasas, descubridor de las bujías esteáricas y de la famosa ley del contraste simultáneo de los colores, vivió 103 años, desde 1786 a 1889. Según él su longevidad era fruto de su alimentación.

A las siete de la mañana; dos huevos, un picadillo de carne y pollo y medio litro de café con leche; a las siete de tarde; tapioca con queso rallado, una chuleta asada, queso, un racimo de uvas y tres vasos de agua.

En su historial consta un desagradable episodio que le causó gran pena durante toda su vida. Cuando trató de contraer matrimonio, su futura suegra quiso informarse de la conducta del que sería su yerno, a la sazón profesor del Mus o de Historia Natural, para ello no encontró mejor fuente de información que el jardinero de su casa.

Este, que había sudo rechazado por una joven encargada de poner las etiquetas en los fósiles y en los animales disecados, aprovechó la ocasión para vengarse e inventó la historia de unos amores entre el austero profesor y la etiquetista. Al cumplir los cien años, un reportero de la época le interrogó sobre su vida, él todavía recordaba con tristeza esas acusaciones sin fundamento.

Uno de sus biógrafos contaba con ocasión de su centenario: “Han pasado cien años y no han sido bastantes para enfriar el ardor de su curiosidad, ávida siempre de nuevos conocimientos. A través de esos cien años ni un solo minuto ha dejado de trabajar. Las mil peripecias de esa época, el número increíble de revoluciones, de ministerios derribados y restablecidos; las monarquías, los imperios, las repúblicas, los sitios, las invasiones no han bastado para impedir que Monsieur Chevreul asistiera diariamente a su laboratorio”.

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