11 de diciembre de 2024

TRINCHADOR MEDIEVAL

 

Las reglas de trinchar la carne en las mesas de la alta sociedad europea medieval pertenecían a un mundo de símbolos y signos. Cada animal tenía su propia lógica y tenía que cortarse en consecuencia. Existía una relación entre los cuchillos con los que se trinchaba y las armas con las que se cazaba, el objetivo era dividir el botín de la caza siguiendo un estricto orden,

El cuchillo del trinchador tenía que seguir unas líneas y los nervios de las diferentes piezas, y tenía que hacerlo al servicio de un lord, no podía cortar a su aire.

El trinchador tenía que saber que las alas de la gallina se picaban, mientras que las patas se dejaban enteras, saber estas cosas estaba considerado un honor. La labor del trinchador tenía tanta importancia en la corte que se convirtió en un oficio especializado, desempeñado por funcionarios a los que se les asignaba ese trabajo. Algunos de ellos pertenecían a la nobleza.

El trinchador medieval no se encargaba de toda la mesa, sino que estaba al servicio de un único lord. Su tarea no era repartir bien la comida, sino hacerse con las mejores partes de lo que había en la mesa para deleite de su señor. También untaba las diferentes salsas en pequeños trozos de pan y se los daba a probar a los camareros, para asegurarse de que no estuvieses envenenadas. Además, su trabajo también consistía en que su lord no consumiese alimentos que pudieses resultar indigestos como cartílagos, plumas, piel…

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