LA PERCA DEL NILO
En los años sesenta, la perca del Nilo (Lates niloticus),
pez que puede alcanzar los dos metros de longitud y los cien kilos de peso, fue
introducida en las aguas del lago Victoria, la segunda reserva más grande de
agua dulce del mundo, para favorecer la ingesta de proteínas de los habitantes
del lugar.
Este lago presentaba la particularidad de albergar una
cantidad considerable de especies autóctonas, sobre todo varios cientos de
especies de cíclidos, fruto de la diversificación explosiva que se produjo hace
unos doce mil años.
La perca se adaptó perfectamente a este nuevo entorno, en
detrimento de las especies locales. Mientras en 1877 las capturas de cíclidos
representaban todavía el 32% de la pesca, en peso, y las de la perca del Nilo
el 1%. seis años más tarde esas eran del 68% de percas frente al 1% de
cíclidos.
La perca del Nilo, pez de enorme voracidad, acabó así con la pesca tradicional de los vecinos del lago durante miles de años. No obstante, pese a la desaparición de un gran número de cíclidos, las cifras de capturas de percas se dispararon: mil toneladas en 1978 y cien mil en 1993 para Kenia y Tanzania, que exportan la perca del Nilo hacia la Unión Europea, lo que supone su principal entrada de divisas.
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