EL AJO Y LAS SUSTANCIAS TÓXICAS
Cuando tenemos dudas con algún alimento que puede ser tóxico, el ajo es un excelente detector de esa toxicidad.
Ese puede ser el caso de las setas en sus distintas especies. El ajo actúa como detector del veneno. Cuando se cocinan setas, y aún teniendo la seguridad de que son inofensivas, se deben hervir durante quince minutos en agua en la que se habrán puesto dos dientes gruesos de ajo. Pasado ese tiempo, se sacan con una cuchara de madera los dientes de ajo, y se parten por la mitad.
Si su interior permanece blanco, es señal de que en las setas no existe toxicidad, y puede tomarse con tranquilidad.
Con la carne de cerdo ocurre algo parecido, se pone a macerar con unos dientes de ajo, y rápido se puede observar sobre la capa superior la presencia de pequeñísimos gusanitos, que indican la presencia de toxinas.
La verdad es que yo no le he comprobado, así que sirva solamente de curiosidad.
6 comentarios :
Cada vez son más las ventajas que se le otorgan al AJO.
Sin duda, habrá que probar este truco para cocinar con más seguridad.
Un saludo!
C.G, tienes razón escribí hace un tiempo algo sobre sus propiedades. gracias por tu visita y tu comentario. Un beso.
Cómo me gusta a mí una patatita asada con su alioli, me conformo también con la ajonesa... :-)
Los antiguos disponían de un supuesto bálsamo curaveneno y protector permanente contra los intentos de envenenamiento, Ana, llamado "teriaca", cuya composición exacta es aún hoy un misterio; pero entre los casi 70 componentes se contaban, entre cicuta, carne de víbora, sangre de salamandra, esperma,... sal, AJO, cebolla y perejil. ¡Qué valor para meterse al cuerpo ese mejunje!
Mil saludos.
Merce que ricas las patatas con ajo de las barracas, bueno de cualquier sitio. La verdad es que las hago aquí y no me saben tan bien. Un beso.
Profedegriego si era una especie de antídoto cualquiera no se toma ese mejunje y lo que nos echen. Un beso.
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