4 de marzo de 2008

CURIOSIDADES DEL CABALLITO DE MAR


Los machos son los que se quedan embarazados, las hembras se limitan a depositar los huevos en una bolsa que tiene el macho en el abdómen y es éste quien fertiliza y pare a las crías.
En el caso de las especies de las Baleares más o menos un centenar, el embarazo dura un mes, pero el parto completo, con contracciones incluidas, puede durar más de un día, lo que deja al macho bastante mal.
Recién parido, las parejas vuelven a iniciar un nuevo proceso de reproducción.

Se cree que el Hippocampus Hippocampus, es monógamo hasta la muerte, si su pareja fallece, el que se queda solo jamas vuelve a reproducirse.
Pero otras especies incluso en un mismo embarazo, el macho recibe huevos de diferentes hembras.

Es el único pez que tiene la cabeza en ángulo recto con el cuerpo.
Carecen de las aletas caudal y ventral. La dorsal, que es la que los demás peces utilizan para estabilizarse, ellos la utilizan para moverse.
Su cola es prensil y les sirve para fijarse en las rocas, tallos, algas, corales...

Son nadadores muy lentos, para recorrer un kilómetro tardan hasta dos días y medio.
Su escasa movilidad no les impide ser grandes trepadores, para ello utilizan sobre todo la cabeza, con ella se descuelgan de unas algas a otras.
Su principal arma de protección y de ataque a sus presas, es el camuflaje y el cambio de coloración.

Sus escasos movimientos suelen hacerlos en grupos, para ello trenzan sus colas. Estos movimientos son peligrosos para los más jóvenes, pues algunos no saben desligarse y terminan muriendo.


LEIDO EN:Semanario Brisas.