KARKADÉ (BEBIDA EGIPCIA)
La flor del hibisco recibe el nombre de Karkadé o rosa de Jamaica.
El hibisco es una planta arbustiva tropical que tiene unas flores de color rojo purpura y crece en las zonas tropicales y subtropicales de África, América y Asía.
Se toma en infusión y tiene un vistoso color rojo y su sabor es ácido, (a mí, su sabor me suena a un Bitter).
Es aperitiva, digestiva, afrodisiaca, contra el mal aliento, picores de la piel, contra el insomnio...
En Egipto es una bebida social, se prepara un té azucarado denominado carcadé que incluso se vende en las calles.
Lo que se emplea del hibisco son las flores, que se dejan secar al sol.
RECETA
INGREDIENTES:
-2 cucharadas grandes de Karkadé.
-1 litro de agua.
-Azucar.
PREPARACIÓN:
1- Echar el Karkadé en 1 litro de agua y hervir a fuego lento 15 minutos.
2- Colar y dejar enfriar.
3- Endulzar con azúcar según gusto.
4- Guardar en el frigorífico.
5- Servir frío.
-1 litro de agua.
-Azucar.
PREPARACIÓN:
1- Echar el Karkadé en 1 litro de agua y hervir a fuego lento 15 minutos.
2- Colar y dejar enfriar.
3- Endulzar con azúcar según gusto.
4- Guardar en el frigorífico.
5- Servir frío.
16 comentarios :
¡habrá que probarla! aunque a mí el Bitter tardó en gustarme...saludos
No está mal y sobre todo es muy refrescante. Un beso.
A mí me encanta, lo descubrí en Egipto y ahora he vuelto a recuperarlo como bebida fresquita-caleinte no me gusta nada!. A mí el sabor no me recuerda en nada al Bitter, y menos mal, porque no me gusta-de hecho, leyéndote, le acabo de dar un sorbo para comprobarlo y me reitero!! ;)
Un saludo desde Alemania.
Raksha, pues a mi no me encantó, será cuestión de probarlo más.
Muchas gracias por tu visita y tu comentario.
Un beso.
Buenas,
Me han traido Karkadé de Egipto y la infusión dulce y de color rosado está muy buena.
Saludos desde Mallorca.
Anónimo sigo pensando que me suena al bitter.
Gracias por tu visita y tu comentario.
Un beso.
En mexico se le conoce como Agua de Jamaica y venden las flores en el supermercado por kilos aunque con un puñado basta para mas o menos 1lt.
Anónimo no sabía que en México se llamaba así, gracias por el dato.
Gracias por tu visita y tu comentario. Un beso.
Creo que es una flor que en México conocemos como jamaica, algunas veces la hervimos con un poco de canela y azúcar. Servimos con hielo
Ivonne, es la misma flor, en Egipto se llama Karkadé y en México y otros lugares Rosa de Jamaica. Un beso.
Descubrí el carcade en mis viajes por los paises arabes, bebida refrescante y agradable que al principio confundi con una especie de jugo de granada por su color rojo vinoso.
Pero lo más interesante son sus propiedades, te lo tomas y quedas absolutamente relajado y lejos de toda ansiedad. No te deja dormir, igual que el cafe, pero a diferencia de este, no te sientes intranquilo y nervioso, sino con una especie de paz y tranquilidad que te aleja de cualquier preocupación.
Aunque se usa extensamente como bebida refrescante, la farmacopea haria bien en investigar sus indudables propiedades relajantes.
Anónimo como he dicho anteriormente, yo lo probé en Egipto y no me encantó, refrescante si que es. Un beso.
en Colombia salio al mercado una bebida con la marca HAMAIKA de la empresa KARKDE S.A.S muy sbrosa..agradablemente refrescante y natural...por lejos superior a lo que he probado en el mercado
Anónimo debe estar riquísima esa bebida. Un beso.
Hola. Tu receta está estupenda, excepto por un pequeño detalle: no se hierve el agua.
En Egipto se hierve primero, luego se deja enfriar y después se echa el hibisco. Lo hacen por una cuestión de salubridad obvia.
Las flores se ponen con el agua a temperatura ambiente. Si está clorada, no hace falta hervirla. Se espera un ratito y cuando tenga su caracterísco color vino, se cuela el líquidi y ya está preparado.
Hervir las flores con el agua puede provocar diarrea y gases un poco desagradables.
Un saludo.
Anónimo, me resulta muy extraño lo que comentas, he visitado Egipto en varias ocasiones, donde tengo varios amigos egipcios y ellos lo preparan como he detallado yo. Nunca hemos tenido diarreas ni gases, por ese motivo, claro. Así que seguiré haciéndolo, según mi receta, gracias. Un saludo.
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