CONSOADA EN PORTUGAL
En Portugal, en la cena de Nochebuena es conocida como “Consoada”,
no puede faltar el bacalao cocido o el pulpo guisado. De postre comen “rabanadas”,
un dulce similar a las torrijas, también es popular el “Bolo-Rei”, parecido al
roscón de reyes-
Lo curioso de la Consoada es que en muchas casas se deja un
sitio libre en la mesa con cubiertos, platos y copas. Esta costumbre tiene un
significado distinto, según la zona donde se celebre la Navidad: norte, sur…
En algunos lugares, ese lugar libre permite que los fallecidos
en ese año puedan disfrutar de su última cena de Nochebuena con su familia. En otros
lugares piensan que su familiar fallecido, al acudir a esa cena, se llevan con
ellos los espíritus malignos que vivan en el hogar. Otros piensan que los
Ángeles custodios de Jesús son muy golosos y acudirán a comer los dulces
navideños.
Además, en la nochebuena, es típico irse a dormir sin haber recogido
de la mesa los restos que han sobrado de la cena. Creen que acudirán las almas del
purgatorio para alimentarse de lo que ha sobrado de la Consoada.
0 comentarios :
Publicar un comentario