13 de diciembre de 2017

ORIGEN DE LA CONGELACIÓN DE ALIMENTOS


Desde la antigüedad el hombre se dio cuenta de las propiedades del frío para conservar los alimentos. Sabían que evitaba su descomposición y prolongaba su tiempo de uso. Utilizaban los pozos de nieve para ello o en los llamados “vasii nivarii” vasos de nieve por los romanos.

El primer uso del hielo, según parece, ocurrió en la ciudad caldea de Ur, hace cuatro mil años. Allí existían unos pozos de hielo para la conservación de los alimentos. De este pueblo aprendieron los griegos a tomar el hielo en forma de helados, e introdujeron el uso de pozos de nieve en la parte trasera de los hogares, prolongando la vida de éstos con gruesas capas de paja.

Los egipcios nunca utilizaron ese procedimiento, pero si elaboraban, los reposteros del faraón, helados. Los chinos ya usaban el hielo en el siglo IV, los emperadores almacenaban miles de bloques que luego troceaban, según las necesidades, especialmente lo usaban para elaborar sorbetes y helados.

En el siglo XVII, Francis Bacon intentó congelar un pollo, para hacerlo lo rellenó de nieve, que iba reemplazando cuando se iba derritiendo. No consiguió su objetivo.

En 1775, William Cullen obtuvo algo de hielo usando vapor de agua. El proceso de congelación se aceleraba añadiendo ácido sulfúrico, no tuvo éxito. En 1859, los hermanos Edmundo y Fernando Carré, inventaron una máquina para refrigerar jarras. Se trataba de un aparato productos de frío por absorción. En 1884, John Gorrie, creó una máquina frigorífica por aire, utilizando el principio de la expansión del aire, principio que ya se conocía en el siglo XVIII.

David Boyle, en 1872, utilizó amoniaco en el proceso del frío por compresor. Su sistema fue perfeccionado por el alemán Karl von Linde inventó una máquina enfriadora, en 1876. El mismo año Raul Pictet realizó en Londres congelaciones de pistas de patinaje sobre hielo artificial.

Después de la Primera Guerra Mundial, Clarence Birdseye descubrió que la clave estaba en la congelación rápida. En 1923 experimentó con carne de conejo. Su método era empaquetar los alimentos entre placas congeladas.

Los primeros alimentos congelados se empezaron a vender en 1930, en la ciudad norteamericana de Springfield. Poco tiempo después apareció el congelador doméstico.

12 de diciembre de 2017

MESES Y FLORES



Enero-Clavel

El clavel representa el orgullo, la belleza, la admiración y la gratitud. Esta flor suele asociarse con la fascinación. Originario de Asia donde se cultivan desde hace 2000 años, es una flor de invierno. Se asocia a la alegría y al encanto. El clavel rojo expresa la admiración hacia la persona amada, el blanco es el puro amor, el amarillo es decepción y desengaño.

Febrero-Iris

Representa la fe, el valor, la sabiduría y la esperanza. En la Antigua Grecia, la flor iris personifica el arco iris, que era el mensajero de los dioses, el lazo de unión entre el cielo y la tierra.

Marzo-Narciso

Esta flor brota a finales de invierno, con su color amarillo, personifica el renacer a la vida, unos nuevos comienzos. La vuelta a la juventud. Son símbolo de felicidad y alegría.

Abril-Margarita

El origen de la margarita cuentan que se debe a una ninfa que se transformó en una encantadora flor silvestre para escapar a una atención no deseada. Personifica la alegría e inocencia juvenil, es la esencia de la feliz primavera.

Mayo-Lirio o Lilium

También llamada azucena de río, representa el candor, la majestuosidad y la pureza. Los lirios eran venerados por los antiguos griegos que creían que brotaban de la leche de Hera, reina de las diosas. También asociados a la Virgen María, representan virtud, pureza de corazón y honor.

Junio-Rosa

Símbolo del amor y la pasión. Cada color tiene un significado distinto y el número de flores lleva su propio mensaje. La rosa representa belleza, perfección, salud y riqueza.

Julio-Delfinium

Simboliza un corazón abierto y un ardiente afecto. Sus suaves colores y aromas le dan un encanto natural. Sugieren una sensación de desenfado y ligereza.

Agosto-Gladiolo

Representa la fuerza e integridad moral. Su nombre procede de la palabra latina gladiolus, que significa espada. En la época de los romanos era entregada a los gladiadores que triunfaban. Representa la fuerza y la sinceridad.

Septiembre-Aster

Se le han atribuido poderes mágicos. Antiguamente se creía que si quemaban las hojas de aster, su perfume ahuyentaba el mal. Está considerada como un talismán de amor y símbolo de elegancia.

Octubre-Caléndula

Representa afecto y gracia. Brillante y colorida, de flores grandes y anaranjadas.

Noviembre-Crisantemo

Símbolo del sol, eran muy apreciadas en la antigüedad. Para los japoneses representan la perfección. Se dice que si se coloca un pétalo en el fondo de un vaso de vino, aporta una larga y saludable vida.

Diciembre-Poinsetia

Simboliza la alegría y felicidad. Se la relaciona con el éxito y la buena suerte. Es de origen mexicano.

11 de diciembre de 2017

A VER SI LO ADIVINO



Es mi-tu llave, nuestra llave. 

Muchas gracias. Las personas especiales como tú, solo pueden hacer regalos de cumpleaños especiales. 

10 de diciembre de 2017

EL PRIMER VUELO COMERCIAL


El primer vuelo comercial se llevó a cabo el 1 d enero de 1914, quien lo hizo fue el piloto Tony Jannus que llevó a un pasajero, en su biplano Benoist XIV, al otro lado de la bahía de Tampa. Cuatro meses después, 1.200 pasajeros habían realizado el vuelo de 23 minutos de duración para cruzar la bahía, cada uno pagó 5 dólares.

El primer avión de pasajeros surgió cuando la Ford compró en 1925 la compañía Stout Aircraft y comenzó la construcción del Ford Trimotor. Estos primeros aviones tenían una capacidad para 12 personas.

Casi a la vez, Juan Trippe fundó la Pan American Ariways, que fue la primera aerolínea estadounidense en viajar al extranjero. Sus primeros aviones, Boeing Clippers volaban entre Estados Unidos y Europa. En 1945 la empresa compró 20 Boeing 377 Stratocruiser, aviones de lujo con moto a propulsión que tenían dos cubiertas de pasajeros, cabinas presurizadas y aire acondicionado, todo un lujo a la hora de viajar. Tiempo después fueron sustituidos por los aviones a reacción.

Detalles del Boeing 377 Stratocruiser

  • El avión era propulsado por cuatro motores de 3.500 Hp que alcanzaban los 603 Kn/h 
  • La tripulación tenía más espacio que en otros aviones, disponían de asientos, equipos, instrumentos, controles, lo que hacía más fácil el trabajo. 
  • Las cabinas estaban presurizadas, contaban con un sistema de aire acondicionado que filtraba el polvo y el humo de los cigarrillos. Podían viajar 63 pasajeros
  • En las cabinas de lujo, especialmente diseñadas para los viajes de negocios o familias, cabían hasta 5 pasajeros, además, tenía camas. 
  • El lavabo de mujeres tenía un sofá, dos mesas de tocador, espejos de cuerpo entero y dos lavabos. 
  • Los asientos del avión era reclinables y controlables, tenían un botón para llamar a la azafata y una señal de ocupado. 
  • Los mejores chefs eran los encargados de preparar las comidas. La cocina del avión era de acero inoxidable. 
  • En la cubierta inferior se encontraba la sala VIP. Contaba con 14 sillones, mesas y bar.

9 de diciembre de 2017

MI ÚLTIMO INVIERNO EN LA ISLA


Alguna vez en tu vida saldrás de viaje. Será el viaje más largo y más importante que harás. Será el viaje para encontrarte a ti mismo. 

S. Sheppard