6 de abril de 2025

DE HUEVO A POLLO

 

El pollo empieza como una sola célula que se divide y forma un disco hueco sobre la yema. De la yema sale después un oviducto en espiral. La yema viaja por este conducto y va creando una serie de capas, incluyendo una membrana vitelina que recubre la yema, y dos capas de clara viscosa separadas por una capa fibrosa. El cascarón se desarrolla sobre la yema para protegerla y darle forma. Cuando el huevo sale de la gallina, empiezan los 21 días de desarrollo del embrión.

Día 1 Yema- La yema fecundada contiene todos los nutrientes necesarios para que se desarrolle el embrión; cuando más oscura sea, mejor. Cuando la gallina pone el huevo, muchas de las células ya han empezado a dividirse en el disco germinal que se forma sobre la yema. Una estructura llamada chalaza, hecha de clara, sirve para sujetar la yema, anclándola a ambos extremos del cascarón y protegiéndola. La chalaza se retuerce cuando la yema se va moviendo.

Día 4 Corazón- Un par de días después se forma el corazón y empieza a latir. En este momento, se empiezan a formar la cabeza, los ojos, e incluso, las patas. el cuarto día se empiezan a desarrollar los órganos reproductores del embrión. La delgada membrana que separa la clara del cascarón crece a medida que el contenido del huevo se reduce, creando una pequeña bolsa de aire que permitirá que el pollo empiece a respirar.

Día 19 Esqueleto- Pasados 10 días el embrión aún no tiene plumas pero empieza a chupar calcio del cascarón para desarrollar su diminuto esqueleto; los huesos de las patas y la columna se desarrollan, también empiezan a formarse las uñas y el pico.

Día 16 Preparación para salir- Los huesos de las patas y las alas empiezan a crecer rápido. Los órganos internos están casi desarrollados por completo. Ahora el pico empieza a girar hacia la bolsa de aire del cascarón para prepararse para romper la delgada membrana interna y respirar por primera vez.

Dia 20 Nacimiento- Entre el día 16 y el nacimiento, el pico ya ha roto la membrana interna para acceder al aire que hay en el cascarón; los pulmones han empezado a funcionar. El saco de la yema es absorbido por el cuerpo del pollo. El pollo golpea el cascarón con una protuberancia del pico llamada diente de huevo. En la segunda fase el cuerpo se recoge para empezar a empujar el cascarón hasta romper la parte superior con la cabeza.

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