ORIGEN DE LA CUCHARA
La palabra cuchara proviene del latín “cohleare”. Es uno de
los útiles más antiguos que se conoce, los expertos dicen, que desde el
Paleolítico, ya se usaban utensilios para poder tomar los alimentos. Unos eran
en forma de pala y otros más cóncavos. Depende del lugar, las cucharas eran de
diferentes materiales, en los lugares de mar; utilizaban conchas de molusco, en
los lugares de interior; huesos, arcilla y algunos tipos de piedra.
Muchos de los utensilios, considerados como cucharas, no
tenían una función exclusiva para la alimentación, también se utilizaban para
actividades médicas, productivas o ceremoniales. En Mesopotamia, Siria y
Egipto, hace 3.000 años a. C, se fabricaban cucharas en metales nobles, oro y
plata, con mangos tallados y decorados con piedras preciosas.
El uso de la cuchara para la alimentación estaba restringido
a las clases altas. En la Antigua Grecia se fabricaban cucharas de oro, plata,
bronce y hueso. No lo utilizaban como cubierto de mesa, ya que el tipo de
alimento que tomaban no lo requería, la base de su alimentación eran platos a
base de harina (tortas, gachas, etc.) para ellos empleaban los dedos o
escudillas para llevárselas a la boca. A partir del siglos III a. C., el uso de
la cuchara empieza a utilizarse en los hogares griegos de las clases altas de
la sociedad. Las clases altas del Imperio romano tenían valiosas vajillas con
variados tipos de cucharas destinadas a alimentos determinados. Había tres
tipos de cucharas: la cuchara pequeña y puntiaguda, que se empleaba para vaciar
y recoger huevos, mariscos y caracoles; la lígula, algo mayor, usada para tomar
sopas y purés; y la trulla, especie de cazo, se utilizaba para trasvasar
líquidos.
En el siglo XIII, los expertos en buenas costumbres,
aconsejaban utilizar la cuchara, no sólo en las clases sociales altas, también a
las demás clases sociales. En las mesas de los ricos las cucharas eran de oro,
plata, cristal y coral. Tenían formas redondeadas, eran bastante planas, y muy
grandes. En el siglo XIV, se introdujo la cuchara entre los objetos litúrgicos
de la iglesia bizantina, se empleaba para ofrecer a los fieles el vino en la
comunión.
En el siglo XV, no era frecuente disponer de servicios
individuales para las distintas comidas, los comensales usaban el mismo vaso,
cuchillo y cuchara. A comienzos del siglo XVI, empezó a utilizarse un juego de
cubiertos y una servilleta para cada comensal.
A finales del siglo XVII se generalizó el uso de cambiar la
cuchara cada vez que se había empleado para servirse de una fuente. Esto
obligaba a los anfitriones a disponer de una gran cantidad de cucharas, al
final alguien tuvo la idea de crear un modelo más grande, cuyo cometido eran
solamente servir. A finales del siglo XVIII, ya era normal, en las clases altas
europeas utilizar; platos, fuentes, cubiertos, copas, etc.
Durante los siglos XIX y XX, ya se utilizaban por todas las
clases sociales, y su uso se convirtió en costumbre.
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