LOS BANQUETES DE LUIS XIV
Luis XIV (1638-1715), rey de Francia y Navarra conocido como
El Rey Sol, era un gran aficionado a la comida y a los buenos vinos. En los días laborables, las comidas
se componían de tres servicios, con una gran cantidad de platos cada uno. Los festivos,
los servicios se componían de cinco platos.
En un día cualquiera de la semana los servicios eran así:
Primer servicio: sopa de pichones, paté de perdiz caliente, pularda, capón con uvas, costillas de ternera, pollos rellenos, revuelto de champiñones, perdiz con salsa, pajaritos a la brasa, muslos de corzo, paté de capón.
Segundo servicio: pavo con guarnición de pollitos,
golondrinas, becadas, cordero, buñuelos de leche, pan de limón, jamón, entremeses,
espárragos, trufas, foie gras, pastel de crema con hojaldre.
Tercer servicio: pasta de peras, almendras garrapiñadas,
nueces, peras enteras, crema frita.
Entre los servicios, los comensales se levantaban de las
mesas, y los criados cambiaban las vajillas y los manteles. Para pasar el rato,
paseaban, bailaban, charlaban, hacían negocios, etc.
EL CHEF FRANÇOIS VATEL
EL CHEF FRANÇOIS VATEL
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