LA ALIMENTACIÓN EN EL ANTIGUO EGIPTO
En el Antiguo Egipto existía una gran diferencia entre la
alimentación de las clases altas y la del pueblo llano (90% de campesinos). Al
palacio del faraón llegaban a diario y en grandes cantidades todo tipo de
manjares, sobre todo cuando celebraban alguna fiesta, por esa razón la mayoría
de los funcionarios de palacio eran carniceros, pasteleros, panaderos, cerveceros,
etc.
En un papiro del Imperio Nuevo, se describen los alimentos
para celebrar la llegada del faraón: 17.000 panes, 100 cestos de carne fresca,
100 de carne seca, 100 bandejas de fruta, 70 carneros, 50 sacos de pasas, 100
manojos de hierbas aromáticas, 60 sacos de granadas… cerveza, vino, leche…
Los productos de lujo (dátiles, higos, granadas, uvas,
melón, sandía, almendros) se cultivaban en los vergeles privados de los templos.
Los postres eran muy dulces y eran muy importantes en las comidas egipcias. Hacían
unas galletas con la apariencia de los emblemas reales que el faraón comía en
ceremonias de coronación.
Cultivaban una gran cantidad de variedades de lechugas, más
allá de simplemente consumirla, creían que el líquido lechoso que sueltan al
cortarlas recordaba a los antiguos egipcios el semen. Por esa razón se
convirtieron en ofrendas al dios Min.
Las personas humildes tenían una dieta muy escasa. Se alimentaba
sobre todo de pan y cerveza, que ellos mismos elaboraban en sus hogares. No consumían
carne por su elevado precio. Consumían frutos, legumbres, tallos tiernos de
papiro, bulbos y raíces de loto, queso, y pescado que capturaban en las aguas
del Nilo. Quien podía consumía carne de antílopes, erizos, liebres, ratones, y
hienas. Las aves que más consumían era la oca, que engordaban para obtener el paté.
La manera más habitual de cocinar la carne era a la parilla,
era más olorosa y más adecuada para las ofrendas. Se solía hacer con un espetón
al que se daba vueltas sobre las brasas. También se cocinaba en ollas y
cacerolas.
Entre los egipcios estaba mal visto comer un animal en el
que podía encarnarse una divinidad; vacas, ovejas, algunos pájaros y peces. Existían
también unas normas y unas prohibiciones al sentarse a la mesa: Si se sentaba a
la mesa de alguien superior a él, debía aceptar lo que le diera y pusiera ante
él, fuera lo que fuera, no debía mirarlo delante de su superior.
Fotografía-Carnicería en El Cairo
2 comentarios :
muchas gracias, por cierto lindos ojos
Anónimo, muchas gracias, seguro que tus ojos también son lindos. Un saludo.
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