GRANDES BANQUETES
El ministro de la Guerra durante el reinado de Luis XIV,
agasajó con un banquete al Delfín que constaba de: el primer servicio: 11 sopas
distintas, 13 ordubres, 11 entrantes. El segundo servicio: 24 asados distintos,
24 entremeses, 11 ordubres de legumbres, tortillas, cremas, foie gras y trufas.
Luego postres: frutas, queso, conservas, confituras, mazapanes, etc.
El duque de Vendôme tuvo de huésped en su castillo de Anet
al Delfín el 6 de septiembre de 1686. El menú del banquete, conservado por el
abate de Chaulieu, se componía de 30 sopas, 60 platos ligeros, 132 ordubres (aperitivos), 132
platos calientes, 60 platos de entremeses fríos, 72 platos de asados,
integrando cada asado unas 134 piezas de caza. Como postre, 32 fuentes hondas
llenas de naranjas colocadas en pirámides, 50 ensaladas distintas, 10
ramilletes de frutas variadas, 91 vasijas llenas de frutas secas, 100 de
compotas y 500 conchas de cristal llenas de frutas confitadas.
El duque de Medinasidonia obsequió a Felipe IV en el coto de
Doñana. En la fiesta se consumieron 1400 barriles de pescado en escabeche, 700
fanegas de harina, 1400 pastelones de lamprea, 10 botas de vinagre, 400 arrobas
de aceite, 80 botas de vino añejo, 100 arrobas de azúcar, 50 de miel, carne y
pan en grandes cantidades.
El embajador extraordinario duque de Mayenne, recibía cada
día en su casa:
Día de carne: 8 pavos, 26 capones cebados con leche, 70
gallinas, 100 pares de pichones, 100 pares de tórtolas, 100 conejos y liebres,
21 carneros, 2 cuartos traseros de vaca, 40 libras de caña de vaca, 2 terneras,
12 lenguas, 12 libras de chorizos, 12 perniles de garrobillas, 3 tocinos, 1
tinajuelo de cuatro arrobas de fruta, 4 frutas a dos arrobas de cada género, 6
curos de vino de cinco arrobas cada cuero.
Día de pescado:100 libras de truchas, 50 de anguilas, 50 de
otro pescado fresco, 100 libras de atún, 100 de sardinillas en escabeche, 1000
huevos, 24 empanadas de pescados diferentes, 1000 libras de manteca de vaca
fresca, 100 peces.
0 comentarios :
Publicar un comentario