AMPUTACIONES
A mediados del siglo XIX la cirugía experimento una gran
revolución. Nacieron muchas novedades, como la elaboración de protocolos de
intervención o la higiene, también se desarrolló instrumental para la práctica
quirúrgica. Una de estas novedades fue la práctica de una amputación.
Las herramientas que utilizaba un cirujano para seccionar un
miembro eran las siguientes:
Torniquete-Se utilizaba para cortar el flujo sanguíneo a la
zona que iba a ser amputada para evitar que el paciente se desangrase.
Fórceps tenaculum-Instrumento empleado para cerrar temporalmente
arterias y venas seccionadas hasta suturarlas con puntos.
Cuchillo de amputación-Se utilizaba para cortar la carne
hasta llegar al hueso. Los primeros diseños tenían la hoja curva, pero los de
hoja recta eran más precisos.
Sierra quirúrgica-La sierra quirúrgica era relativamente
corta, fina y tenía una empuñadura grande para proporcionar al cirujano un
control firme de la hoja.
Gancho quirúrgico-Era una herramienta de propósito general empleada para apartar tejidos y también para ayudar a diseccionarlos.
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