PITAYA
Pitahaya, Pitaya o también conocida como Fruta del Dragón es
una fruta que proviene de un cactus. La fruta tiene forma ovalada, de unos 10
cm de largo y 6 cm de ancho, tiene espinas en la parte exterior y muchas
semillas de color negro por dentro, la pulpa es dulce, suave y blanda.
La fruta no solo crece en árboles sino también en troncos
secos, piedras y muros. Su sabor es dulce y el 90 % es agua, por lo que resulta
muy refrescante. Su valor calórico es muy bajo y casi no contiene hidratos de
carbono.
La pitaya se puede comer sola o con un poco de limón, en
batidos con la pulpa, en ensaladas. Para consumirla hay que sacar la pulpa con
una cuchara, las semillas también se comen. Se guarda en la nevera y también
fuera de ella en lugar seco y fresco, no se debe exponer al sol.
Sus beneficios en medicina son múltiples: antioxidante,
previene los cálculos renales, refuerza el sistema inmunológico, regula el
tránsito intestinal, las semillas tienen efecto laxante, mejora la absorción de
hierro de los alimentos, etc.
Las hojas hervidas y servidas como infusión, alivian el
dolor de cabeza, mejoran el insomnio, la ansiedad y las afecciones nerviosas.
La pitaya es la mejor aliada para personas diabéticas o que quieran adelgazar,
la fruta es saciante, rica en agua y baja en carbohidratos.
El nombre de fruta del dragón se lo pusieron los
vietnamitas, porque la planta les recuerda al cuerpo de un dragón. De un cactus
sale la flor de la pitaya que solo vive una noche y que a su vez produce la
fruta del dragón. En algunos lugares se llama Flor de Luna o Reina de la Noche.
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