13 de septiembre de 2017

LAS FRASES DE JEAN ANTHELME BRILLAT-SAVARIN


Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826), además de un gran jurista que ocupo grandes cargos políticos después de la Revolución Francesa, es autor del primer tratado de gastronomía: “Fisiología del gusto”.

Sus citas se hicieron célebres por su mezcla de humor y descaro, algunas de esas citas:

·       El Universo no es nada, sino por la vida, y todo el que vive se nutre.
·       Los animales llenan su estómago; el hombre come, el hombre de ingenio es el único que sabe comer.
·       El destino de las naciones depende de su alimentación.
·       Dime lo que comes y te diré qué eres.
·       El Creador, al obligar al hombre a que coma, le convida a ello por medio del apetito y le recompensa por medio del placer.
·       La golosina es un acto de nuestro raciocinio, por la cual damos preferencia a las cosas gratas al paladar sobre aquellas que carecen de esta cualidad.
·       El placer de la mesa es de todas las edades, de todas las condiciones, de todos los países y de todos los días. Puede asociarse a todos los demás placeres y es el único que nos queda para consolarnos de la pérdida de los demás.
·       La mesa es el único sitio en que nadie se aburre durante la primera hora.
·       El descubrimiento de un nuevo manjar contribuye más a la felicidad del género humano que el descubrimiento de una estrella.
·       Aquellos a quienes se les ha indigestado la comida o que se emborrachan no saben ni comer ni beber.
·       Los comestibles serán presentados en esta forma: Primero, los sustanciosos; después, los más ligeros, progresivamente.
·       Las bebidas, primero las más ligeras, acabando por las más cargadas de alcohol.
·       Es una herejía el pretender que no se ha de beber más que un vino en una comida de consideración; el paladar se embota, y al cabo del tercer vaso, no tiene ya sabor particular el mismo vino.
·       Postre sin queso es como una hermosa que fuera tuerta.
·       El asar no depende de la práctica, nace como uno; el cocinero se hace. Es decir, que se aprende a guisar, pero solo por intuición se asa bien.
·       La cualidad sobresaliente del cocinero es la puntualidad, también ha de ser la del convidado.
·       Esperar demasiado a un convidado es una falta de respeto para los demás presentes.
·       El que convida a enemigos y no se cuida con esmero de lo que van a comer, no merece tener amigos.
·       A la dueña de la casa incumbe asegurarse de la cumplida preparación del café, al dueño de la casa toca ocuparse de los licores.
·       Convidar a alguien es tratar de hacerle grato el tiempo que permanezca en nuestra casa.

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