11 de febrero de 2009

CURIOSIDADES DE LA PATATA

Hasta que el farmacéutico Antoine Parmentier (1737-1813) demostró su utilidad como alimento, la patata se usaba en Francia como adorno.

Comer patatas crudas puede producir una intoxicación, ya que la planta contiene el alcaloide solanina.

Las patatas cortadas en rodajas muy finas y fritas en aceite muy caliente, conocidas como patatas chips, nacieron en Estados Unidos en 1853.

Se reconocen 3.600 tipos de patata y 11 subespecies diferentes.

La patata chips más grande fue presentada por la empresa Pringle en 1990, media 58x37 cm.

La patata es el ingrediente fundamental en la fabricación del vodka, junto a otros cereales que fermentan produciendo alcohol a partir de su almidón.

Es el vegetal de cultivo más extendido, se cosecha en 125 países.

La patata es rica en iones de potasio, lo que ayuda a reducir la hipertensión por efecto diurético.

La producción mundial de patatas se estima en 300 millones de toneladas anuales. En España consumimos 1,8 millones.

María Antonieta adornaba su cabello con flores de patata.

Si se almacenan a una temperatura inferior a 7 grados, el almidón se convierte en azúcar y las patatas se reblandecen y adquieren un sabor extraño.

8 comentarios :

Merce DICE

A mí me gustan al montón y con huevos fritos, así bien mojaditas en la yema...

enrique DICE

Yo de niño comía patatas crudas...
Creo que sigo intoxicado.

Marcela DICE

Las flores de patatas (papas les decimos acá en Argentina) son realmente lindas. No lo podía creer cuando las vi.
Besos.

Ana DICE

Merce explicame lo de las patatas al montón, igual las he comido y las llamo de otra manera.
Un beso.

Ana DICE

Enrique pues yo también debo estar intoxicada, incluso a veces las sigo comiendo.
un beso

Ana DICE

Marcela tienes razón son preciosas, yo también me quedé asombrada al verlas.
Un beso.

Merce DICE

Se cortan de forma irregular, y se fríen, también se llaman a lo pobre. Si luego les añades un ajo machacado con un poquito de vinagre están buenísimas, sobre todo con carne a la brasa. Esas se llaman al ajo cabañil...

Un beso

Qué hambre me ha dado...

Ana DICE

Merce si las conozco y me encantan, lo del ajo cabañil es muy murciano, con costillitas de cordero buenesimo.
un beso.